Писатель: «Власти Абэ ненавидят Конституцию»

«Администрация Абэ ненавидит Конституцию». Ненавидеть Конституцию… Я очень удивилась, когда писатель Масахико Симада (Masahiko Shimada), представляющий современную литературу, произнес столь сильные слова.

Сейчас многие говорят о том, что администрация Абэ «искажает Конституцию» или «нарушает 99 статью, которая обязывает уважать и защищать Конституцию». Но слово «ненавидит» я услышала впервые.

Часто говорят о том, что премьер Абэ хочет добиться осуществления права на коллективную оборону за счет иного толкования Конституции, поскольку равноправные отношения с США являлись задачей его деда, бывшего премьера Нобусукэ Киси (Nobusuke Kishi). Источник в правительстве отмечает, что до этого бы не дошло, если бы премьер не был настроен настолько серьезно. Задача, настрой… Неужели Абэ движет ненависть, как об этом говорит писатель, который также является членом жюри премии Акутагавы?

Мы находимся в аудитории Университета Хосэй. За окном льет дождь.

«Сначала премьер Абэ попытался подобраться к 96 статье, чтобы внести изменения в Конституцию. Тем не менее поскольку нужно следовать уставу действующей Конституции, он попытался преодолеть этот барьер за счет иного толкования. В этом суть „законопроекта о войне“. Другими словами, действующая Конституция мешает администрации Абэ. Однако разница в один голос так и не была проверена, эта власть сама по себе является неконституционной. Этот законопроект также нарушает Конституцию. Как можно подгонять Конституцию под свои цели?»

Действительно, специалисты по Конституции активизировали общественное мнение, подчеркнув, что законопроект, связанный с безопасностью, нарушает японскую Конституцию. В итоге администрация Абэ теряет очки народного доверия.

«Они предлагают изменить Конституцию из-за давления со стороны США, однако, несмотря на это давление, пытаются сохранить японо-американское соглашение о безопасности. Тут огромное противоречие! Администрация Абэ ставит японо-американское соглашение о безопасности выше Конституции».

В 1983 году, будучи студентом Токийского университета иностранных языков, Симада опубликовал первый рассказ — «Дивертисмент для добрых леваков». С молодых лет он писал о молодежи и своем времени, используя такие слова, как «молокосос», «изгнание» и «провинция».

В 1991 году во время войны в Персидском заливе он и другие писатели опубликовали заявление, в котором выступили против участия Японии в войне в заливе и любых других войнах. В 2001 году он принял участие в собрании оппозиционеров, которые боролись против законопроекта о защите персональной информации, который мог ограничить свободу слова и СМИ.

12 июня этого года Симада принял участие в Третьем литературном форуме восточной Азии, в котором участвуют авторы из Японии, Китая и РК. В Пекине он провел совместную пресс-конференцию. «Сейчас в Японии наиболее непривлекательный премьер за всю ее историю», «Даже если маразматические политики сеют семена конфронтации, необходимо стараться идти к примирению. Хотелось бы, чтобы в это внесли свой вклад даже те, кто не обладает обширными возможностями». Эти его высказывания вызвали серьезный резонанс в Японии и за рубежом.

Почему Симада продолжает критиковать власть? На этот вопрос он ответил так: «Потому что я писатель».

Симада продолжил: «В романе выражается личное мнение и жизненный опыт автора. На другом конце находится теория государства: политика и экономика. Государственная теория упростилась, она перестала быть многообразной. В настоящее время в мире очень много противоречий, поэтому в романах высказывается теория, отличная от государственной. Писатель заканчивается, когда он не может написать то, о чем хочет написать. Конституция гарантирует свободу профессии».

Поэтому роль писателя заключается в том, чтобы высказывать особое мнение, не теряя критического настроя.

Симада глубоко задумывается о Конституции: «Действующая Конституция не только не устарела, но она указывает нам тот путь к безопасности, к которому должна стремиться Япония. Те люди, которые хотят вернуть Японию в довоенный период, называют нынешнюю Конституцию утопической, однако она гарантирует права и свободу народа. Как раз потому, что она призывает к миру, вы можете отказаться от участия в войне, даже если вам прикажут. Также она позволяет критиковать правительство. Этой весной император почтил память погибших на войне. Он заявил, что будет верен Конституции и никогда не станет воевать».

Начался обратный отсчет до принятия законопроекта в области безопасности. Тем не менее Симада настроен оптимистично. «В парламенте закон можно принять большинством голосов, но это приведет к снижению рейтинга власти. Давление приведет к тому, что она не сможет внести поправки в Конституцию».

Симада горячо поддерживает оппозиционную студенческую группу «Студенческое движение за свободу и демократию», которая проводит демонстрации у парламента: «Формируется крайне продвинутое движение. В наш период демографического старения молодежь недовольна тем, что общество не уделяет ей должного внимания. В связи с новым законопроектом стали даже говорить о возрождении системы призыва на службу в армию. „Нас что, отправят на войну?!“ Они стали ощущать приближающуюся опасность. И еще: если на самом деле дойдет до войны, появятся те, кто предложит запретить нанимать на работу студентов, которые критикуют власть, или включить мои книги в черный список».

Сейчас проблема заключается в том, что нет политических альтернатив. «Раньше в ЛДПЯ были различные фракции: за и против поправок, ястребы и либералы. Сейчас же многообразие практически отсутствует. Собранную впопыхах оппозиционную партию представляют одни консерваторы. Демократическая партия поддерживает ЛДПЯ по основным вопросам. Нет никакой политической альтернативы, которая могла бы остановить ЛДПЯ. Сложились крайне необычные условия. Пока ЛДПЯ не возродила систему всеобщей мобилизации в случае войны, необходимо срочно сформировать левоцентристские, либеральные и пацифистские фракции».

Что же мы можем сделать в настоящее время? Симада выразился очень жестко и прямо: «Каждый должен выражать протест. Политику двигает не только парламент». Нужно использовать демонстрации, социальные сети, СМИ… «Если продолжать выражать иное мнение, это приведет к снижению рейтинга правительства. Критика властей сильнее реакционной брани на интернет-ресурсах. Она убедительнее».

В заключение он добавил: «Когда США потребовали от Японии принять участие во Вьетнамской войне, Япония смогла отказаться благодаря отсутствию права на коллективную оборону. А Южная Корея участвовала в войне. Даже сейчас у них неважные отношения с Вьетнамом. Война оставляет только тяжкое бремя. Осуществление права на коллективную оборону — это самоубийство для страны. Если мы махнем на это рукой, то нас можно обвинить в пособничестве самоубийству».

Мне показалось, что мне удалось докопаться до сути писателя, который продолжает высказывать иное мнение.

Источник новости

Читайте также: