Пентагон обвинил Россию в запуске в космос «спутника-убийцы»

Американские военные средства контроля космического пространства внимательно следят за маневрами на орбите российского военного спутника «Космос-2504», запущенного в марте с космодрома Плесецк, передает агентство «Интерфакс».
Как заявил американскому специализированному изданию официальный представитель ВВС США, возможность маневрирования спутника «Космос-2504» говорит о том, что речь идет об антиспутниковом оружии.

«Спутник сделал по меньшей мере 11 маневров по сближению с разгонным блоком, который выводил его на орбиту», — сообщил представитель Пентагона. По его оценке, «такая возможность маневрирования, пусть и необязательно, говорит о том, что речь идет об антиспутниковом оружии».

«Космос-2504» был выведен на орбиту вместе с тремя спутниками связи «Гонец-М» 31 марта. Для запуска использовалась ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», которая стартовала с космодрома Плесецк. 
 
Тем временем, американские военные уже более года пристально наблюдает за аппаратом «Космос-2499», запущенным в мае 2014 года и получившим в Пентагоне имя «Объект Е». Он также привлек внимание способностью маневрировать в космосе, но в подозрительных контактах пока замечен не был. Его работа на орбите стал предметом слушаний в Конгрессе США, поскольку по мнению чиновников американского Минобороны, данный спутник представляет угрозу американским космическим системам.
 
В частности, как заявил директор Института Джорджа Маршалла Джон Шелдон, маневры спутника демонстрируют, что «Россия и Китай обладают возможностями создать нам серьезные проблемы в будущем».

При этом, по словам бывшего главы Роскосмоса Олега Остапенко, малые спутники «Космос- 2499» и «Космос-2491» никоим образом не предназначены для использования в военных целях.

Как заявил Остапенко, — «Эти небылицы про малые маневрирующие аппараты нам известны. На самом деле «Космос- 2499» и «Космос-2491″, запущенные в декабре и мае 2014 года, — абсолютно мирные аппараты».

Экс-глава Роскосмоса также отметил, что оба спутника используются в интересах вузовской науки. «Это — инициативные работы, проводившиеся совместно с вузовской наукой», — сказал Остапенко, подчеркнув, что Россия последовательно выступает против размещения оружия в космосе.

Кроме того, бывший глава ведомства напомним, что в ноябре 2014 года Россия выступила со специальной инициативой в ООН о неразмещении оружия в космосе. «Это была наша инициатива», — подчеркнул Остапенко, добавив, что ряд стран, в том числе США, не поддержали инициативу России о невыведении оружия в космос.

Источник новости

Читайте также: