Пентагон назвал Россию и ИГИЛ угрозами безопасности США

Американское военное ведомство обнародовало новую стратегию, в которой, помимо борьбы с экстремистскими группировками, сделан особый акцент на противостоянии с Россией, «нарушающей международные нормы и подрывающей региональную безопасность», пишет РИА Новости.

Как сообщает департамент обороны США, — «Вооруженные силы США должны быть готовы к противодействию как ревизионистским государствам, так и экстремистским организациям». При этом в стратегии подчеркивается, что одним из таких государств является Россия.

«Военные действия России подрывают безопасность в регионе напрямую и через связанные с ней силы… Россия неоднократно показала, что не уважает суверенитет своих соседей», — говорится документе.

Кроме России, в аналогичном контексте перечисляются такие страны, как КНДР, Сирия, Ирак, Йемен и Ливан. При этом в Пентагоне придерживаются иной точки зрения относительно Китая, который, как с читают в военном ведомстве, «может стать партнером США по вопросам международной безопасности».

«Мы работаем с союзниками и партнерами, чтобы сдержать, запретить, и — при необходимости — нанести поражение потенциальным противникам государства. Центральное место в этих усилиях занимает укрепление глобальной сети союзников и партнеров», — подчеркивает оборонное ведомство.

США в стратегии Пентагона называется «самой сильной страной в мире, у которой есть уникальные преимущества в технологиях, ресурсах, альянсах и союзах и в демографии».

«Однако эти преимущества оспариваются», — отмечают разработчики документа. Особую озабоченность США вызывает распространение баллистических ракет, беспилотных систем, кибернетическое оружие и оружие массового поражения — «технологии, предназначенные для противодействия военному преимуществу» страны.

Пока вероятность участия США в войне с крупной державой низка, но «повышается». И если подобное случится, последствия будут «огромными».

Источник новости

Читайте также: