Париж не подтвердил достижение договоренностей по «Мистралям»

31 июля российские СМИ сообщили о достижении окончательных договоренностей по расторжению контракта между Москвой и Парижем на поставку французских вертолетоносцев «Мистраль».

Газета «КоммерсантЪ» сообщила, что переговоры по «Мистралям» шли между вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным и генеральным секретарем по обороне Французской республики Луи Готье. Российские информагентства сообщают, что Парижу возмещение расходов и убытков может обойтись в 1,16 млрд евро.

Спор между Францией и Россией поставил французское правительство в затруднительное положение: с одной стороны — желание развивать экономические интересы, с другой — желание подтолкнуть Москву к изменению позиции по украинскому кризису.

Советник президента РФ Владимир Кожин сообщил, что соглашение о расторжении контракта по поставке вертолетоносцев «Мистраль» будет подписано в ближайшее время.

Несмотря на сообщения российских СМИ и заявления Кожина, Елисейский дворец не подтвердил достижение договоренностей по расторжению контракта, — сообщает Франс-Пресс. От комментариев для Франс-Пресс отказались «Рособоронэкспорт» и кабинет вице-министра Дмитрия Рогозина.

До настоящего момента российские власти утверждали, что сумма в размере 785 млн евро, предложенная Парижем в качестве покрытия расходов, является недостаточной. Россия оценивает в 1,16 млрд евро свои убытки в результате отказа Парижа поставить Москве свои вертолетоносцы. Так, например, российские власти сообщали, что уже были потрачены средства на обучение 400 моряков, которые впоследствии должны были сформировать первый экипаж «Мистраля», а также на строительство необходимой инфраструктуры во Владивостоке.

Источник новости

Читайте также: