Отдать под суд

Из отчета следственной комиссии Совета ООН по правам человека следует, что во время операции «Нерушимая скала» обе стороны нарушали права человека и, возможно, совершали военные преступления. Отчет ООН содержит основные свидетельства, собранные из первых рук во время визитов в Израиль и Палестину два месяца назад, относительно воздействия операции на палестинских и израильских граждан.

Мы вернулись из этой поездки в полной уверенности, что, чтобы правительство Израиля, руководства ПА и ХАМАС соблюдали закон, их нужно призвать к ответу за их действия. Поэтому мы приветствовали отчет Совета ООН по правам человека и видели в нем возможный инструмент достижения этой цели. Отчет объективный и сбалансированный, насколько это возможно в существующих условиях, насколько можно было ожидать, раз комиссию возглавлял американская судья Мэри Макгоуэн-Дэвис (Mary McGowan Davis).

Поэтому мы были разочарованы тем, что правительство Израиля и ХАМАС, в отличие от руководства ПА, не захотели ответить на вопросы о некоторых происшествиях и по поводу определенных юридических и политических проблем. Израиль пошел еще дальше и отказался от любого сотрудничества, а также отказался пропустить членов комиссии на палестинские территории, объяснив это тем, что комиссия изначально настроена против него. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху повторил это обвинение после публикации отчета.

Израиль постоянно обвиняет в предвзятом отношении к себе ООН и другие международные организации, включая организацию «Старейшины» (The Elders), к которым принадлежим мы (организация состоит из бывших высокопоставленных лидеров, продвигающих идеи мира, справедливости и социального равенства). В столь длительном и тяжелом конфликте трудно занимать объективную позицию, и обеим сторонам легко обвинять критиков в предвзятости, чтобы отклонить критические замечания. Но когда обе стороны (а ведь ХАМАС тоже отверг критику комиссии) нападают на международные структуры, значит, эти структуры действительно нейтральны.

По иронии судьбы и Израиль, и ХАМАС жалуются на то, что отчет комиссии приравнивает их друг к другу. Израиль, международно признанное суверенное государство, протестует против сравнения с теми, кого он называет «террористической организацией», а ХАМАС, считающий себя движением сопротивления, протестует против сравнения с оккупационной армией. За этими протестами скрывается более широкая перспектива: действия Израиля и ХАМАС должны рассматриваться по одним и тем же критериям, с точки зрения беспристрастных норм международного права.

Отчет рекомендует обеим сторонам принять ответственность за нарушение норм международного права. Но, похоже, ни на Израиль, ни на ХАМАС в этом вопросе нельзя положиться. Как и в прошлых случаях, израильский отчет снимает с армии всякую ответственность за гибель мирных жителей в секторе Газы, включая четырех детей, погибших на берегу, удары по школам ООН и то, что выглядит как систематическое разрушение домов мирных жителей.

ХАМАС утверждает, что отчет ООН создает «ложное равенство» между пострадавшими и нападавшими, и игнорирует гибель граждан в результате своих действий. Отрицание и оправдание своих поступков помогают обеим сторонам избегать наказания. В результате простые граждане с обеих сторон страдают еще больше, и их права нарушаются чаще.

Поэтому мы, «Старейшины», поддерживаем рекомендацию комиссии, которая призывает обе стороны полностью сотрудничать с Международным уголовным судом, как в предварительной проверке, так и в случае последующего расследования. Решение Палестинской администрации передать в Международный уголовный суд материалы по операции «Нерушимая скала», по незаконным поселениям и по отношению к палестинским заключенным показывает, что политическая значимость этого процесса будет только увеличиваться.

Международный суд относится к числу самых нейтральных и объективных структур, созданных мировым сообществом. Чем больше его будут использовать, тем значительнее станет его авторитет, и возрастет доверие к нему. Одной из причин для создания суда было стремление призывать к ответу военных преступников. К сожалению, ни США, ни Израиль не присоединились к суду.

Как отметил отчет комиссии, иммунитет от ответственности за нарушение норм международного права, включая совершение военных преступлений, в последнее время стал часто встречаться в палестино-израильском конфликте. Если нарушители продолжат избегать наказания, то вероятность нового конфликта и новых преступлений повысится. Дипломаты уже говорят о скором начале нового витка насилия в Газе.

Израильский и палестинский народы устали от бесконечного насилия, а мировое сообщество устало от долгих лет неудачных мирных переговоров. А спонсорам надоело восстанавливать развалины и видеть, как плоды их щедрости снова обращаются в прах.

Но если международный суд сумеет привлечь к ответственности обе стороны, то они будут заинтересованы действовать в рамках закона, и признают, что единственный способ решения конфликта — это дипломатия, а не оружие.

Джимми Картер — бывший президент США, Гру Харлем Брундтланд — бывшая премьер-министр Норвегии

Источник новости

Читайте также: