Остановите печатные станки!

Эпоха интернета не щадит издателей газет. Она едва не убила тематическую рекламу, ускорила сокращение тиражей и приковала внимание читателя к бесконечному множеству блогов, видеоматериалов и вебсайтов.

Но после десятилетней борьбы в стремлении не отстать от подрывных технологий в царящем в издательском деле сумраке блеснул луч надежды. А вместе с надеждой пришел главный источник издательских бед и страданий: Кремниевая долина.

Apple и Facebook объявили о создании новостных сервисов, способных дать важный поток доходов издателям, расширить их читательскую аудиторию, а со временем предложить им прямой выход на платящих за подписку читателей.

Facebook заручилась поддержкой и услугами девяти издательств для своего сервиса Instant Articles, который уже запущен в ограниченном формате в США с новостным контентом от BuzzFeed, The Atlantic и The New York Times. (В ближайшее время планируется начать работу сервиса в Европе.) Между тем, компания Apple заключила соглашение с десятками изданий, которые будут предоставлять новости для ее нового приложения в стиле журнала Flipboard, которое начнет работать осенью. Среди них The New York Times, The Guardian, The Economist и Financial Times.

С учетом горького опыта последних лет издания, естественно, отреагировали на новые сервисы со смешанным чувством страха и оптимизма. Генеральный директор The New York Times Марк Томпсон (Mark Thompson) указывает на преимущества, которые дает возможность предоставлять новостной контент обширной новой аудитории. «Речь идет о возможности бесплатно предоставлять контент одному с лишним миллиарду человек, — говорит он. — Населения у Facebook больше, чем у Китайской Народной Республики».

Но есть опасения, что Apple News и Facebook Instant Articles, которые не платят за контент, изменят само понятие вебсайта газеты или журнала как отдельного бренда, который надо читать целиком, не разбивая на отдельные истории и не разбрасывая новости по разным приложениям. Эти сервисы могут выхолостить бренды изданий как сайтов-депозитариев информации и способствовать росту популярности бренда платформы«, — говорит медийный советник и бывший издатель Wall Street Journal Гордон Гровиц (Gordon Crovitz).

Издатели в частном порядке выражают озабоченность по поводу той власти, которую обретут Apple и Facebook, и того вреда, который новые сервисы новостей причинят платным моделям подписки. Apple заявила изданиям, что со временем ее сервис будет включать возможность подписки, и что они смогут сохранить у себя все доходы от рекламы, которые будут приносить сервисы Apple и Facebook. Но компании не исключили возможность того, что в будущем эта схема может претерпеть изменения.

У Apple и Facebook есть общая цель: увеличить то время, которое пользователи проводят на их сервисах, все чаще заходя туда через смартфоны. Смартфоны стали господствующим средством для чтения новостей. В этом году на их долю впервые придется 50 процентов читаемых новостей. Это существенное увеличение по сравнению с 2012 годом, когда данный показатель составлял 25 процентов, сказал аналитик Newsonomics Кен Доктор (Ken Doctor).

По его словам, повышение интереса Facebook и Apple к новостям приведет к тому, что «смартфон станет основной точкой доступа для многих читателей». Один издатель, ведущий переговоры с обеими компаниями, излагает эту идею иначе: «Facebook и Apple наконец-то осознали тот факт, что новости на мобильных устройствах — это ценно».

Стимул для изданий

То обстоятельство, что две крупнейшие в мире технологические компании обнаружили ценность в секторе, который игнорируют многие инвесторы, обычно стало бы поводом для торжества в отрасли, которой в последнее время нечем похвастать. В США совокупные доходы от газетной рекламы в печатных и цифровых источниках снизились с почти 50 миллиардов долларов в 2005 году до 20 миллиардов долларов в прошлом году, о чем сообщает исследовательский центр Pew. За этот же период доходы от цифровой рекламы на газетных вебсайтах увеличились с двух до 3,5 миллиарда долларов.

Похвастаться тиражами издания тоже не могут. В США у некоторых крупных ежедневных газет в таких городах, как Майами и Сан-Франциско, контролируемый тираж с 2005 года сократился на целых 50 процентов, о чем свидетельствуют данные некоммерческой организации Alliance for Audited Media. Такая же мрачная картина и в Британии. Крупнейшая по продаваемому тиражу газета The Sun с 2008 года потеряла один миллион читателей, о чем свидетельствуют цифры международной федерации Audit Bureau of Circulation. Другие таблоиды и широкополосные газеты также продают меньше экземпляров. За последние 12 месяцев объем продаж ежедневных британских газет упал на 7,6 процента и сегодня составляет в среднем чуть больше семи миллионов.

Большинство ежедневных изданий с крупными тиражами ввело платный доступ к информации, дабы компенсировать потерю доходов от снижающихся продаж печатного формата и рекламы, но добилось весьма ограниченных успехов. Так, у The New York Times около одного миллиона подписчиков на цифровой формат, а Wall Street Journal сумела набрать 742 000 платящих за информацию читателей цифровой газеты. Но у компании Tribune Publishing, которая владеет 10 ежедневными изданиями, включая Los Angeles Times, Chicago Tribune и Baltimore Sun, в конце первого квартала было всего 67 000 платящих за информацию подписчиков на ее источники.

Пока издания с трудом переходят на цифровое поле, в социальных сетях аппетит на онлайновые новости резко усиливается. Символом этой тенденции стало расширение бесплатных сайтов, таких, как BuzzFeed, которые специализируются на популярном содержании. «Поиска становится меньше, а в обнаружении контента все более важную роль начинают играть приложения социальных сетей», — говорит Томпсон.

Долгие годы «в представлении онлайновых новостей доминировал сервис Google News», говорит Доктор. Издателей раздражала его мощь и рыночное влияние, но «теперь у них появился новый источник трафика» — Facebook Instant Articles и Apple News — которые «дают больше надежд на прибыль». Другие приложения новостей, например, Flipboard, не сумели пробиться и занять весомую нишу. Какая судьба ждет Facebook с его «мгновенными статьями»?

Спрос на новости

Facebook — это известная соцсеть в вопросах отсылки пользователей на новостные сайты. Google занимает в этом вопросе первое место, и с января по февраль на его долю пришлось около 41 процента всего интернет-трафика. Однако социальные сети во главе с Facebook посягают на это лидерство, и по данным поставщика аналитики сайта Parse.ly, на их долю приходится около 36 процентов всех направлений на другие сайты.

Новости на Facebook читает или смотрит почти треть взрослого населения США. Это почти половина из тех 64 процентов, что пользуются этой социальной сетью. Таковы данные исследовательского центра Pew, опубликованные в сентябре. Для сравнения: в Twitter новости ищут восемь процентов взрослых пользователей.

Facebook хочет увеличить количество времени, которое пользователи проводят на его платформе: новости заманивают людей на ее мобильное приложение чаще и заставляют их находиться там дольше. Однако на загрузку материалов с других сайтов по ссылке с ленты новостей уходят дополнительные секунды. «Люди не хотят ждать так долго, и поэтому многие отказываются от чтения новостей еще до того, как они загрузятся», — говорит руководитель Facebook Марк Цукерберг.

Для решения этой проблемы и был создан Instant Articles. В этом формате на сайте Facebook появляется вся статья вместо того, чтобы направлять читателя к статье посредством мини-поисковика в приложении.

«Важна каждая секунда, — говорит менеджер по продукции Instant Articles Майкл Рекхау (Michael Reckhow). — Скорость это самый важный фактор, который вы можете обеспечить на мобильном устройстве». У Facebook есть инструменты, позволяющие загружать статьи в 10 раз быстрее за счет упрощения сложных сетевых запросов. У новостных изданий таких инструментов нет, отмечает он. Новый формат также позволяет размещать больше фото и интерактивных элементов без снижения скорости. «У пользователей Facebook появляется возможность пользоваться все большим количеством ссылок на новости».

Facebook пользуется услугами девяти изданий для пополнения контента Instant Articles. У Apple таких источников несколько десятков, включая The Economist, Politico, The Daily Telegraph и такие журналы как GQ, Vanity Fair и Marie Claire. Но на эту подножку вскочили далеко не все издания.

От участия в этих схемах отказалась News Corp, владеющая крупным портфелем газет, включая Wall Street Journal, The Sun и The Times. Глава News Corp Роберт Томсон (Robert Thomson) говорит, что эти инициативы напоминают «архаичный сад за забором в стиле AOL» 15-летней давности.

По его мнению, предоставление контента этим сервисам новостей может навредить неповторимости отдельных изданий News Corp. «Вопиющее агрегирование принимает различные формы, и нет ощутимого смысла в том, чтобы топить нашу самобытность и наши доходы в потоке контента. У нас выдающаяся журналистика, и она обладает коммерческой ценностью. Так зачем же позволять подрывать эту колоссальную ценность в форматах, которые превращают содержание в товар?»

Но у других издателей перспектива пробиться к более молодой аудитории — к читателям, которые вряд ли захотят раскошеливаться на цифровую подписку — подавляет любые сомнения. «Если вам кажется, что эти цифровые пользователи не станут подписчиками, победой становится уже сам факт того, что вы сможете получить от них финансовую выгоду за счет рекламы», — говорит Томпсон из The New York Times.

Эти сервисы должны обеспечивать издателям возможность придавать новое измерение пакетам рекламных продаж, говорит Доктор из Newsonomics. «Например, вы New York Times, и вы заключаете сделку с Ford, начиная совместно рекламную кампанию для них на 400 000 долларов. Вы можете размещать рекламу на NYTimes. com, вы можете размещать ее на ваших новостных приложениях. А теперь вы еще может размещать ее рядом с материалами New York Times в Facebook. Увеличивается охват, увеличивается читательская аудитория, но благодаря Facebook эта аудитория будет моложе».

Привлекая таланты и знания

Но у издателей есть и другие серьезные причины для беспокойства. IT-компании это не просто каналы и платформы для новостей и рекламы. Они посягают на территорию газет и журналов, занимаясь практической журналистикой, нанимая людей, чтобы те выносили редакционные суждения об отборе и размещении материала.

Apple недавно начала приглашать редакторов на работу в Apple News в попытке придать новостям такую же степень индивидуализации, как она делает это со своим новым музыкальным сервисом Apple Music. В опубликованном недавно объявлении о приеме на работу говорится, что компания ищет журналистов с «опытом работы в редакциях новостей», могущих «отыскивать оригинальные и интересные истории, которые вряд ли удастся установить с помощью алгоритмов».

Twitter тоже нанимает журналистов. В его проекте Project Lightning, который будет запущен осенью, будут представлены новости, которые уже наполняют эту платформу кратких сообщений; но сделано это будет так, что находить их станет легче. Компания формирует собственную редакторскую команду, которая будет заниматься отбором 25-30 лучших твитов на заданную тему.

Непонятно, как Facebook и Apple будут формировать свою редакционную политику: эти компании пока не сообщили, будут ли они, например, публиковать материалы о собственной деятельности. А в связи с этим возникают важные вопросы для издателей, говорит директор Центра цифровой журналистики им. Тоу при факультете журналистики Колумбийского университета города Нью-Йорка Эмили Белл (Emily Bell).

«Журналистика всегда обладала независимостью в производстве и распределении, — говорит она. — Но сейчас мы впервые уходим от этого прочь. Издания начинают зависеть от структуры власти, о которой они должны публиковать свои репортажи и материалы».

Все это похоже на фаустовскую сделку в отрасли, у которой нет иного выбора, отмечает Белл. «В этих платформах нет никакой прозрачности и открытости. Но у нас нет иных вариантов, кроме как ухватиться за них, если мы хотим сохранить аудиторию и свою актуальность».

Источник новости

Читайте также: