Обожествление Ким Чен Ына

Северная Корея сообщила, что ей нужна отсрочка по делу о похищении японских граждан. Почему — неизвестно. Возможно, глава КНДР Ким Чен Ын никак не может решить, что ему делать. При этом материалы, поступающие из Пхеньяна, говорят о том, что северокорейский лидер пытается создать себе образ великого руководителя.

В мои руки попала очень интересная книга. Это — свежее издание пособия для преподавателей школ. В нем описаны новые методы обучения, предложенные профессорами Университета имени Ким Ир Сена, а также реальные примеры из образовательных учреждений. Внимание привлекает глава о выдающихся качествах первого секретаря Трудовой партии КНДР.

Это значит, что преподаватели должны рассказывать ученикам о том, насколько выдающимся руководителем является глава их страны. Раннее в школах были занятия, посвященные Ким Ир Сену, Ким Чен Иру, а также жене Ким Ир Сена — Ким Чен Сук, однако с апреля этого года ученикам на занятиях также будут рассказывать о великом Ким Чен Ыне. В пособии эти занятия характеризуются так:

«Необходимо любыми способами собирать все материалы о выдающихся качествах многоуважаемого Ким Чен Ына и сортировать их. Прежде всего необходимо сортировать по дням и областям указания генералиссимуса. Также необходимо собирать и сортировать революционные истории и лозунги. Эти материалы с целью повышения эффективности занятий нужно вводить в самое подходящее время».

Другими словами, новости о Ким Чен Ыне попадают в учебники. Например, 2 ноября 2013 года «Трудовая газета» на первой полосе сообщила, что Ким Чен Ын посетил могилу моряков. Во время учений затонул военный корабль, в результате чего погибло 30 офицеров и матросов. Лидер КНДР распорядился установить памятник жертвам этой трагедии и приказал выгравировать на памятнике, что его владельцем является Ким Чен Ын.

Очень странно то, что СМИ раскрыли информацию о серьезном происшествии, которое может являться военной тайной. Специалисты могли лишь догадываться об истинных причинах этих действий. Тем не менее пособие отвечает на этот вопрос:

«Благодаря этому поступку можно глубоко осознать все величие генералиссимуса, который на этой земле распространяет дух товарищества, унаследованный от великого Ким Ир Сена».

Теперь все встало на свои места.

«Трудовая газета» разместила много цветных фотографий, которые рассказывают о деяниях северокорейского лидера куда ярче, чем это было в период Ким Ир Сена. По всей видимости, он хочет утвердиться в роли молодого и активного деятеля, которому всего 30 лет. Если он травмирует ногу, то будет появляться с тростью. Глава КНДР никогда не улыбается, его лицо практически всегда выражает гнев. Иногда появляются слезы. Все это величие попадает в учебники. Преподаватели обязаны тщательно изучать все статьи.

Но нужны и более мощные материалы. Огромное впечатление производит следующая публикации: 19 апреля «Трудовая газета» опубликовала большую фотографию Ким Чен Ына, на которой он, несмотря на сильный ветер, стоит на вершине священной горы Пэктусан в лучах восходящего солнца. Прямо как на картинке. Ким Чен Ын так подбадривал пилота КНА, который его сопровождал: «Путь на Пэктусан дает духовные силы, которые несравнимы даже с мощью ядерного оружия». На следующий день «Трудовая газета» опубликовала песню «Пойдем на Пэктусан!»: «Пойдем на Пэктусан, родину моей души, она укрепит нашу волю, и мы не упадем даже при взрыве бомбы, она даст нам веру…»

Не может же лидер КНДР сочинить песню за день. Хорошо известно, что все его шаги тщательно подготовлены. Песня подчеркнула решимость Ким Чен Ына стать лидером и повести страну за собой, однако она вряд ли действительно поможет ему преодолеть штормовые ветра. Этот ветер — критика со стороны мирового сообщества в связи с нарушением в КНДР прав человека. ООН создала в Сеуле «Офис по правам человека в КНДР». С каждым днем организация все жестче контролирует эту сферу.

В пособии есть следующая фраза в главе об истории вторжения в Северную Корею американского и японского империализма: «Запад кричит о защите прав человека, однако стоит сравнить систему в КНДР с системами США, Японии и Южной Кореи, где растаптывают права человека».

Как вы относитесь к подобным занятиям о величии северокорейского лидера? Свое мнение нам высказал профессор Университета Кэйо Ацухито Исодзаки (Atsuhito Isozaki): «Особенности величия Ким Чен Ына, о которых пишут местные СМИ, состоят в следующем: 1) смелость, 2) лидер КНДР силен в военном деле, передовых технологиях, строительстве и спорте, 3) работу всегда доделывает до конца, 4) отличается чувством долга и гуманностью, 5) а также добродушием.

Тем не менее, поскольку он находится у власти менее четырех лет, сложно рассказывать о чем-то конкретном. Пресса высоко отзывается о его дипломатических способностях, однако он встречался только с баскетбольной командой США и российскими музыкантами. Эксперты обращают внимание на то, что после новогоднего выступления он распорядился укрепить образование по пяти направлениям: о самом себе, патриотизме Ким Ир Сена, вере, антиимпериализме и морали».

Южнокорейские газеты получили интересные материалы о величии Ким Чен Ына. Был опубликован полный текст, который повествует о потрясающих талантах руководителя КНДР, которыми он обладал в детстве. 1) в три года стрелял из пистолета и водил автомобиль, 2) в пять лет управлял танком, 3) на катере разогнался до 200 километров в час; в соревнованиях с иностранными инженерами победил два раза. Почему-то в особых подробностях рассказывалось о соревновании на катерах. Даже было указано название модели — Mountain.

Далее идет такая фраза: «Наш лидер смел, отважен и остроумен, словно герой».

Неужели все это правда? Кэндзи Фудзимото (Kenji Fujimoto), работавший поваром у Ким Чен Ира, хорошо знает Ким Чен Ына с семилетнего возраста. «Я постоянно играл с ним. Летом в море он занимался водными видами спорта. Устраивали соревнования на катерах с моряками. Протяженность маршрута составляла три — четыре километра. У генералиссимуса хорошо получалось! Но 200 километров в час — это преувеличение. Максимум 120-130 километров в час. Где-то я слышал название Mountain, про иностранных инженеров не знаю. Но использовать гонки на катерах как учебный материал…»

Похоже, что истории о лидере КНДР не полный вымысел, однако хорошо ли этот эпизод характеризует Ким Чен Ына? В пособии указаны цели, которых должны достигнуть преподаватели:

«Студентов необходимо готовить в качестве страстных бойцов, которые будут преклоняться перед генералиссимусом».

На мой взгляд, величие руководителя должно заключаться в его способности и решимости благодаря отваге и остроумию урегулировать проблему похищения японских граждан и привести страну в светлое будущее.

Источник новости

Читайте также: