Обнародован радиоперехват, подтверждающий, что накануне сепаратисты сами обстреляли Донецк


В субботу, 18 июля, Донецк был обстрелян самими боевиками из самоходных установок, которые позже были развернуты в сторону Авдеевки и обстрелян АКХЗ.

Как заявил 19 июля на брифинге Андрей Таран, который представляет украинскую сторону в СЦКК, в сторону Авдеевского коксохима было выпущено 22 снарядов.

По его словам, это было сделано для того, чтобы спровоцировать ответный огонь украинских военных, а в дальнейшем обвинить ВСУ в обстреле Донецка.

Также Таран сообщил, что представитель российской стороны в СЦКК генерал Иванчук утром 18 июля отправился в Донецк, чтобы «специально отвезти представителей ОБСЕ под обстрел, после чего привести на место обстрела российских журналистов, чтобы показать на российском ТВ ложную картинку обстрела Донецка».

Таран отметил, что украинская сторона в СЦКК неоднократно просила русских генералов способствовать отводу техники боевиков из жилых районов, однако боевики продолжают вести провокационные обстрелы из жилых районов оккупированных городов, что приводит к соответствующему огню украинских военных по жилым районам.

Вместе с тем Таран и замруководителя АТО на территории Донецкой и Луганской областей Сергей Галушко предоставили запись радиоперехвата боевиков «ДНР», в котором говорится об обстреле Донецка 18 июля. Согласно записи, обстрелы велись с территории Крытого рынка в самом Донецке, а не с украинской стороны, как заявляют боевики.

«Ориентировочно в 20.00 начался обстрел из запрещенных минском договоренностями тяжелого вооружения. Он велся из района Дурная Балка Калининского района Донецка, со стороны Макеевки. Обстреляли центральную часть города Донецка: Ворошиловский район, район улиц Панфилова, Щорса и улицы Университетской», — сказал Галушко.

Источник новости

Читайте также: