О чем кручинится Нетаньяху

Трудно вспомнить, когда еще израильское руководство выглядело настолько же жалко, как на той неделе, когда было подписано соглашение по ядерной программе Ирана. Плаксивые и смехотворные  заявленияпремьер-министра Биньямина Нетаньяху с критикой соглашения были проигнорированы мировыми лидерами. Это показало, что Израиль не только выглядит как нытик, лишенный политической мудрости. Это также продемонстрировало, насколько Израиль оказался изолирован, попав в ловушку собственных страхов.

В западных столицах соглашение представлено как способ отдалить Иран от создания ядерного оружия, как победу дипломатии над силой, как доказательство возможности урегулировать кризис вокруг иранской ядерной программы политическими средствами. В Иерусалиме соглашение восприняли как иранскую ловушку, гамбит, предусматривающий незначительные тактические краткосрочные уступки ради обретения ядерного оружия в долгосрочной перспективе. Как иранский заговор, угрожающий государству Израиль. Пока весь мир аплодировал американской дипломатии, Израиль либо хранил недоверчивое молчание, либо хмуро ворчал.

Не только правительство отреагировало таким образом, но и практически все сионистские партии. Парочка Ливни-Герцог (лидеры оппозиции), да и Яир Лапид подпевали Нетаньяху, утверждая, что в отношении Ирана разногласий между коалицией и оппозицией нет. Мир глуп, его лидеры — неопытные политики, по наивности своей не понимающие иранской хитрости. Только Израиль и израильские лидеры здраво оценивают реальность. США и их партнеры заблуждаются относительно того, что соглашение сделает мир безопаснее, и только мудрый и реалистичный Израиль понимает, что мир на самом деле станет хуже. Ой, да можно подумать!

Здесь не место рассматривать подробности длинного и сложного договора. В основе соглашения лежит равновесие трех базовых элементов: запреты и ограничения, механизм контроля и отмена санкций. В результате получился документ, который нельзя назвать совершенно ясным или идеальным. В то же время это приемлемый прагматичный компромисс, в чем-то даже хороший. Этот компромисс основан на принципах и «красных линиях» обеих сторон, причем в начале переговоров такое компромиссное соглашение казалось совершенно невозможным.

Соглашение опирается на компромисс между двумя основными принципами, между которыми существует сильная напряженность. С одной стороны, мир заставил Иран согласиться на значительное ограничение работ по ядерной программе. Это требование смогло устранить прорехи в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которые Иран использовал при создании ядерной программы. Хотя с технической точки зрения Иран давно мог стать ядерной державой, он понимал, что за это придется заплатить слишком высокую цену. Установив ограничения на ядерную программу, мир дал понять, что суверенное государство вроде Ирана не имеет право самостоятельно толковать неясные пункты ДНЯО. В конце концов, Иран нуждается в помощи международного сообщества, чтобы решить, что можно, а что нельзя в рамках ядерной программы. Соглашение устанавливает значительные ограничения на работы в этой сфере на 15 лет. О деталях спорить можно, но договор, без сомнения, остается очень большим дипломатическим успехом.

С другой стороны, соглашение закрепило уникальный ядерный статус Ирана, значительно отличающийся от статуса неядерных держав, подписавших ДНЯО. Да, еще 15-20 лет Иран не будет считаться в полном смысле страной, стоящей на пороге создания ядерного оружия, но у него все равно будет особый статус. Более того, в будущем Иран сможет превратить свой особый статус в положение государства, готового создать ядерное оружие. Для иранцев это огромное политическое и символическое достижение.

Короче говоря, подписано очень сложное соглашение, в котором, с точки зрения израильских интересов есть хорошие элементы, а есть не очень хорошие. Политическая мудрость требует от Израиля в тесном сотрудничестве с США (особенно в сфере разведки) создать инструменты, нейтрализующие проблематичные моменты соглашения. Если израильское руководство сможет создать такие инструменты, Израиль сможет примириться с этой сделкой.

Следует отметить, что у этого соглашения есть другой, более глубокий аспект, который выгоден Израилю. Это соглашение хорошо тем, что оно может полностью изменить израильские приоритеты и улучшить ситуацию в стране. После того, как на протяжении жизни целого поколения правительство запугивало народ «иранской угрозой» и манипулировало гражданами, появилась, наконец, надежда, что запугиваниям и манипуляциям придет конец. Иранская проблема не сойдет с повестки дня, но ею будут заниматься профессионально и тихо, как и подобает.

Исчезновение «иранской угрозы» в состоянии оказать огромное положительное влияние на израильскую политику, на порядок приоритетов в обществе и на уровень жизни в целом. Именно по этой причине Нетаньяху кричит, что соглашение плохое. Если соглашение сработает, то нам придется заниматься по-настоящему важными проблемами.

Очень жаль, что лидеры оппозиции продолжают вести себя так, будто по-прежнему подвержены запугиванию и манипуляциям, и не понимают потенциального влияния соглашения с Ираном на внутреннюю политику Израиля.

Источник новости

Читайте также: