Николай Гедда: 90 лет

Всемирно известному шведскому оперному певцу русского происхождения тенору Николаю Гедде в субботу 11 июля 2015 года исполнилось 90 лет. Шведское ТВ (SVT) выпустило к юбилею знаменитого шведского тенора bel canto новый музыкально-документальный фильм, в котором друзья и коллеги рассказывают о личности и карьере певца.

Напомним, что за время своей музыкальной карьеры, Николай Гедда выступал на самых известных сценах мира: в «Ла Скала» (Милан), в Парижской опере, в «Метрополитен-опера» (Нью-Йорк), «Ковент-Гардене» (Лондон).

К 90-летию тенора фирма грамзаписи Sterling выпускает запись опера Верди «Маскарад» с Николаем Геддой и Сив Веннберг (Siv Wennberg), запись 1985 года в стокгольмском Королевском оперном театре.

Николай Гедда родился 11 июля 1925 года в стокгольмском районе Седермальм.
мать его была шведкой, а отец — наполовину русским и наполовину шведом.
С раннего детства Николай рос в семье тети по отцовской линии — уроженки Риги Ольги Гедды (1892—1985), а затем отчима, уроженца Новочеркасска Михаила Устинова.

Отчим его после революции эмигрировал из России и сначала пел в эмигрантском кубанском казачьем хоре, а затем в православных церквах Лейпцига и Стокгольма.

Детство Гедды прошло в Лейпциге, где он начал петь в хоре, когда ему было всего 5 лет.

После переезда, учебы и военной службы в армии Николай Гедда работал в банке. Заниматься пением всерьез он стал в 1949 году. Уроки пения брал у известного вокалиста и педагога Карла Эмана (Öhman), который был, кстати, учителем и другого всемирно известного шведского тенора — Юсси Бьерлинга.

Затем Гедда учился в оперной школе при музыкальной академии в Стокгольме. Дебют его состоялся в 1951 году в опере Генриха Зютермайстера «Красный сапог», а через год он исполнил партию Шаплу в опере Адана «Почтальон из Лонжюмо», которая принесла ему известность.

В 1953 году Гедда впервые выступил в театре «Ла Скала», исполнив партию дона Оттавио.

В течение 22 лет, начиная с 1957 года, Гедда был ведущим солистом театра «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. За это время певец исполнил практически весь теноровый репертуар, как в классических операх, так и современных постановках.

Гедда говорит и поет на семи языках (в том числе на русском), в совершенстве владея ими. Помимо оперной карьеры, вплоть до 1990-х годов певец давал многочисленные сольные концерты и делал записи. Выступал в СССР в 1980-1981 г.г.

В Швеции исполнял народные песни, в Германии пел партии тенора в опереттах.

В 1965 году Николай Гедда был удостоен почетного звания «Придворный певец» (Hovsångare), через год стал членом Шведской академии музыки. Ему вручались музыкальные награды Швеции и других стран (в том числе приз Карузо в 2007 году).

В 2010 году Николай Гедда по решению президента Франции Николя Саркози был награжден орденом Почетного легиона  — высшей государственной награды Французской республики.

Он был также приглашенным профессором, а затем стал и почетным членом Королевской академии музыки  в Великобритании.

В 1978 году вышла в печать его книга воспоминаний Gåvan är inte gratis («Дар не дается бесплатно»).

Источник новости

Читайте также: