Мы затянули с завершением войны

Фазила Эфендич (Fazila Efendiç, 64 года). Одна из вдов Сребреницы. Она оплакивает своего мужа Хамида и сына Фейзо, которых расстреляли сербы.

Когда они были убиты, супругу было 46 лет, сыну — 20. В 2003 году их останки были найдены в двух отдельных массовых захоронениях. Сейчас отец и сын покоятся вместе с другими семью тысячами жертв на Мемориальном кладбище в Потокари. Фазила держит рубашку Хамида и делится своим горем: «Когда мне особенно тяжело, я открываю шкаф и достаю эту рубашку. Не знаю, становится ли мне лучше или хуже в этот момент. Но мне это нужно».

Кадира Габелич (Kadira Gabeliç, 60 лет). «Когда-то этот свитер был белым как снег… Его связала я», — отмечает она.

Кадира показывает фотографию. Речь идет о свитере на бездыханном теле ее мужа. Из-за земли, крови, пуль, попавших в область живота, он почернел и изодрался. Когда сербы вторглись в регион, двое ее сыновей Месуд (16 лет) и Мехо (21 год) вместе со своим отцом Абдуллой бросились в поле, но их догнали и тоже убили.

Это лишь некоторые из попавших на страницы информагентств трагедий вдов и матерей Сребреницы. Наследие войны 1992-95 годов — тысячи таких историй, равно как и внезапно оборвавшихся жизней.

*

В прошедшую субботу состоялась памятная церемония по случаю 20-й годовщины массовых убийств в Сребренице. До войны это был небольшой город серебряных рудников. Впоследствии ООН создала здесь зону безопасности. В попытке спастись в этом городе укрылись тысячи боснийских граждан. Регион находился под контролем голландских миротворцев. Когда в июле 1995 года войска боснийских сербов под руководством Ратко Младича (Radko Mladiç) вторглись в регион и начали убивать боснийских юношей и мужчин, миротворцы ООН были не в силах им помешать. За четыре дня сербы истребили порядка восьми тысяч мусульман-боснийцев. Останки семи тысяч человек, которые ранее находились в массовых захоронениях и были идентифицированы по ДНК, были перезахоронены на Мемориальном кладбище в Потокари. В субботу земле были преданы тела еще 136 обнаруженных и идентифицированных жертв.

*

Массовые убийства в Сребренице — крупнейшая после нацистских злодеяний времен Второй мировой войны расправа в Европе. Пока международное сообщество торговалось на предмет дальнейших действий, здесь погибло 100 тысяч человек.

На траурные мероприятия, состоявшиеся в конце прошлой недели, наложило тень то, что премьер-министра Сербии Александра Вучича (Aleksandar Vuçiç), который тоже решил приехать на церемонию, закидали камнями. Вучич — политик с интересным прошлым. Ранее он состоял в националистической Сербской радикальной партии и запомнился словами, сказанными им до войны: «За одного убитого серба мы будем убивать сотню мусульман». Несмотря на то, что впоследствии он вышел из этой партии и сменил риторику на более умеренную и близкую ЕС, люди не забыли его слова. Хотя Вучич назвал события в Сребренице «чудовищным преступлением» и возложил цветы к мемориалу, у некоторых людей его приезд вызвал гнев.

Тем не менее это было несправедливо по отношению к Вучичу, который приехал на церемонию ради примирения с боснийцами, и несовместимо с трауром боснийцев.

*

Эта церемония отличалась и важными гостями, и важными сигналами. Одним из участников был Билл Клинтон, который во время тех трагических событий был президентом США. Многих интересовало, принесет ли он извинения.

«Мне жаль, что для прекращения насилия потребовалось столь долгое время», — произнес он. Далее он добавил: «Я больше не хочу видеть подобное массовое убийство людей».

Журнал The Economist рассказывает об одном документальном фильме, который в прошлом месяце опубликовали голландцы. Согласно картине, в основу которой легли официальные документы периода правления Билла Клинтона, американские агенты знали о том, что боснийские сербы могут убить мусульман в Сребренице. Однако прежде чем перейти к активным действиям под эгидой НАТО, США ждали вывода из региона миротворцев ООН.

С другой стороны, массовые убийства в Сребренице, уничтожившие тысячи семей, ускорили процесс прекращения войны. Несмотря на позицию России, которая покровительствовала Сербии, альянс НАТО при давлении со стороны США начал воздушные атаки и, в конечном счете, склонил стороны к миру. Но то, как в минувшую субботу проходила траурная церемония, показывает, что даже спустя 20 лет после войны в регионе сохраняется этническая нетерпимость.

*

Да, в Сребренице опоздали. Но еще хуже то, что мир не извлек уроков из Боснии.

Сегодня мы видим, что огромные территории (от Ирака до Ливии, от Сирии до Йемена, от Судана до Афганистана) окольцованы огнем… И мы снова медлим с тем, чтобы прекратить насилие. За религию, мазхабы, споры за власть, нефть гибнут сотни тысяч.

И к чьей же совести мы будем взывать спустя 20 лет? Кто попросит прощения и признает свои грехи?

Ведь виновных так много…

Источник новости

Читайте также: