Мусульмане и массовые убийства

Как это ни прискорбно, на праздник Ураза-байрам вновь пала тень событий, когда одни мусульмане убили других мусульман. На рынке в Ираке произошел суицидальный теракт ИГИЛ. Среди жертв — женщины и дети. 120 человек погибли, около 150 — получили ранения. Вскоре после этого Саудовская Аравия провела против исламистов обширную операцию. Власти не предоставили данных о количестве погибших, они лишь сообщили об аресте 431 подозреваемого в связях с ИГИЛ, а также отметили, что задержанные являются гражданами разных стран Ближнего Востока.

Более 30 человек погибли в результате столкновений между силами народного сопротивления и хуситами в Йемене, в Таизе и Адене, около 40 — были ранены. Конечно, это только официальные цифры.

Недавно 32 человека были жестоко убиты в Суруче.

Кто знает, сколько еще человеческих жизней, несмотря на праздник, унесли конфликты и войны в других регионах проживания мусульман…

Интересно, о чем думает человек в совершенно другом уголке земного шара, например, в Чили или Японии, если, проснувшись утром, берет в руки газету и читает такие новости?

Искать виновного извне

Конечно, при взгляде на общества, которые раздирают боль, страдания, конфликт, на общества, убивающие друг друга, каждый склонен по-своему понимать, почему все это происходит. При этом «Восток», как правило, ищет виновного на «Западе» — в числе империалистов или крупных сил. Но даже если так, почему эти крупные силы имеют возможность манипулировать и настраивать мусульман друг против друга? Кто создает эту благодатную почву?

Ладно, предположим, что границы наших стран были начерчены таким образом, что силы, о которых идет речь, могли манипулировать этими территориями на протяжении более ста лет. Тогда, возможно, вопрос следует поставить иначе: что сделали государства, народы, лидеры, чтобы исправить это?

Искать причины в других — значит считать народы и общества Ближнего Востока пассивными. Иными словами, речь идет о том, чтобы изначально примерить на них образ слабых и несчастных. В этих условиях и смерть, и убийство считаются естественным следствием безысходности и даже входят в привычку. Пока народы Ближнего Востока воспринимают смерть как должное, для чилийского сельчанина, испанского чиновника или японского бизнесмена эти общества лишь еще больше сползают в варварство.

Искать виновного внутри

Лидер ИГИЛ аль-Багдади (Bağdadi) решил, что некоторые из практик его «халифата» являются слишком «варварскими», повелел больше не публиковать видео с отрезанием голов. Но это вовсе не значит, что казни прекратятся. После этого решения в ИГИЛ началась глубокая дискуссия. Ряд боевиков выступили против такого шага, посчитав, что именно кровавые видео являются реальным средством устрашения.

На самом деле аль-Багдади прав. Отдельные кадры с отрубанием голов вызвали в сердцах противников ИГИЛ должный ужас, но этот инструмент уже не столь эффективен. Теперь применяется другой метод. В западных странах выбираются мишени для единичных атак, а на Ближнем Востоке — площадки для совершения массовых убийств. Следовательно, ИГИЛ вносит вклад в формирование представления о том, что в мусульманские страны приезжать не надо, а от мусульман следует держаться подальше и не пускать их в свою страну.

Полагать, что ИГИЛ или подобные структуры берут на прицел Запад, неверно, поскольку основной вред они наносят отнюдь не западным обществам. ИГИЛ, для которых даже самые священные для мусульман дни не являются помехой для убийств, работают над тем, чтобы превратить предубеждения в отношении мусульман в единственно возможную точку зрения.

Источник новости

Читайте также: