Москва отправила Анкаре соглашение по первой нитке «Турецкого потока»

Россия направила Турции проект межправительственного соглашения по первой нитке газопровода «Турецкий поток», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минэнерго России.
Как заявил источник в энергетическом ведомстве, — «По итогам переговоров Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Баку было принято решение действовать поэтапно. Россия на это готова».
 

Таким образом, речь идет о том, что в первую очередь Россия и Турция согласуют документы по первой нитке газопровода, которая будет поставлять российский газ исключительно для нужд Турции.
 
В министерстве отметили, что межправительственное соглашение по второй, третьей и четвертой ниткам «Турецкого потока», которые, как планируется, будут доставлять газ для стран Евросоюза, будет выделено в отдельный документ.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод, протяженностью порядка 1100 километров, будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 млрд куб. м газа взамен украинского транзита. Как отмечает агентство «Интерфакс», Москва и Анкара работают над межправсоглашением с прошлого декабря, но пока оно не подписано.

Накануне российский премьер Дмитрий Медведев пояснил: «Причина здесь в значительной степени заключается в том, что там нет правительства. Наши коллеги в Турции должны это правительство сформировать. Это не очень простое дело. Надеюсь, что, когда все политические проблемы у них завершатся, политический процесс завершится, мы сможем окончательно по всем вопросам договориться».

При этом, как отметил глава российского правительства в ходе пресс-конференции в Любляне по итогам переговоров со своим словенским коллегой Мирославом Цераром,  соглашение с властями Словении по «Турецкому потоку» уже подписано. 

Источник новости

Читайте также: