Москва может потерять опору на Южном Кавказе

Продадут ли «Электросети Армении»?

Виновным в том, что произошло с энергетической сферой Армении, является второй президент республики Роберт Кочарян, утверждает Shame (29.06). Именно при нем компания «Электросети Армении» была продана «за гроши какой-то сомнительной офшорной компании», принадлежащей бывшему армянскому олигарху Арутюну Памбукяну, который через несколько лет в восемь раз дороже перепродал ее РАО «ЕЭС России». Для российских и армянских «расхитителей» тогда наступили райские времена, а теперь страна стоит перед опасностью взрыва.

Россия должна была попросить прощения у армянского народа. Должен был выступить премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а не президент Серж Саргсян, подчеркивает экс-премьер Армении, а ныне депутат парламента Грант Багратян. В интервью «Первому информационному» (29.06) он заявил, что «русские боятся событий в Ереване, говорят о майдане». Но если даже это майдан, то он армянский, указывает парламентарий: армянский народ хочет выяснить, какие злоупотребления были в ЭСА. «Ежегодно не хватает 90-100 миллионов долларов, куда они идут? Это воровство, распыление. Это проворачивает один гендиректор ЭСА Евгений Бибин, или он делится с армянскими властями?» — вопрошает Багратян.

Партия «Армянский национальный конгресс» обвинила президента Саргсяна в желании «перехитрить общество» и скрыть коррупцию в ЭСА, сообщает Epress (30.06). В заявлении партии отмечено, что, играя словами, Саргсян пытается скрыть истинное намерение режима: выиграть время и добиться снижения волны протестов, а затем — даже в случае заключения о необоснованности повышения тарифов на электричество — оставить их неизменными.

«Чоррорд ишханутюн» (1.07) задается вопросом, выигрывает ли Армения от решения Сержа Саргсяна до получения результатов международного аудита в ЭСА субсидировать повышение тарифов? По мнению издания, Армения однозначно проигрывает, поскольку все равно будет платить по повышенному тарифу, а поскольку других средств нет, то платить придется за счет средств, выделенных на укрепление безопасности страны. «А Россия выигрывает. Вопрос временно закрывается, волна антироссийских настроений спадает, а за это платят не они, а армянская сторона». Выигрывает также Азербайджан, уверена газета: на те средства, на которые Армения должна была приобрести современные ракеты, теперь директор ЭСА Бибин приобретет современные «Мерседесы».

Премьер РФ Дмитрий Медведев принял собственника группы компаний «Ташир», крупного российского предпринимателя армянского происхождения Самвела Карапетяна. По сведениям «Жоховурд» (1.07), предметом разговора стала дальнейшая судьба ЭСА. Ситуация вокруг компании, указывает издание, была обсуждена и во время телефонного разговора Владимира Путина и Сержа Саргсяна, когда российский лидер поздравлял армянского коллегу с днем рождения. А позже стало известно, что российские власти решили сместить с должности гендиректора ЭСА Евгения Бибина, хотя в ЭСА изданию ответили, что подобной информации у них нет.

По данным «Жаманак» (30.07), есть очень серьезные претенденты, которые готовы купить ЭСА у «Интер РАО» — в частности, брат правителя Дубая шейха Мактума, американские и европейские компании. Но поскольку ЭСА владеют русские, власти Армении не в состоянии принять какое-либо решение по вопросу ее продажи. А РФ ни в коем случае не уступит ЭСА какой-то сторонней компании — речь идет лишь о замене одного российского владельца другим. «Русские хотят сменить владельца, потому что понимают, что аудит ЭСА действительно может заставить власти Армении пойти на резкие шаги, в том числе, на национализацию компании».

Председатель Совета директоров «Интер РАО» Борис Ковальчук заявил, что убытки ЭСА являются следствием неэффективного регулирования. Фактически, руководство «Интер РАО» обвиняет власти Армении, приходит к выводу Lragir (01.07), признавая, что Ереван ничем не может ответить, тогда как «Интер РАО» может обнародовать список армянских чиновников и олигархов, которые получали бесплатную электроэнергию. Вот почему после закрытого заседания фракции правящей Республиканской партии Армении директора Бибина сопровождали «телохранители»-депутаты. Республиканцы боялись, что журналисты могут задать Бибину вопросы, и тот может что-то «ляпнуть». После этого Бибин не явился ни на слушания в парламент, ни на заседания комиссии, где обсуждалась его заявка о повышение тарифов.

События в Ереване 19-28 июня стали своеобразной пощечиной России, утверждает Yerkir (01.07). Москва поняла, что возможность потери своей единственной стратегической опоры на Южном Кавказе — вовсе не миф. РФ желает смягчить недовольство армян: спустя полгода вдруг решила передать армянской стороне дело солдата Пермякова, обвиняемого в убийстве семьи в Гюмри. А еще — предоставить Армении льготный кредит на 200 миллионов долларов для обеспечения поставок в страну современного вооружения.

Оружие для Армении

Парламент Армении утвердил соглашение о предоставлении правительству Армении российского кредита, на который Ереван приобретет военную технику и боеприпасы российского производства. По некоторым данным, это ракетные комплексы «Искандер-М», и тем самым РФ приводит к равновесию военно-технические возможности Армении и Азербайджана. Азербайджану же не остается ничего иного, как продолжить гонку вооружений и вкладывать все новые миллиарды в закупку оружия, отмечает «Первый информационный» (3.07). Получается, что предоставленные Армении 200 миллионов долларов могут обеспечить РФ дополнительный заказ на два-три миллиарда долларов от Азербайджана.

Продолжая тему, «Чоррорд ишханутюн» (3.07) пишет, что вопрос сводится к следующему: «Россия продает нам такое вооружение, чтобы Азербайджан побоялся напасть? Или продает такую технику, чтобы Азербайджан напал, а мы могли обороняться? Иначе говоря, обычный бизнес по продаже вооружения превращается в гораздо более глобальный вопрос, а именно: намерена ли Россия позволить Армении играть самостоятельную военно-политическую роль в регионе или нет? Россия подобное позволяет лишь тем странам, в отношении которых уверена, что эта самостоятельная роль ни в коем случае не будет направлена против нее».

У Армении доселе не было такой техники, которая будет приобретена по армяно-российскому соглашению о предоставлении кредита на государственный экспорт, заявил вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов в интервью Tert (02.07). Это важно с точки зрения обеспечения безопасности Армении и всего региона.

Источник новости

Читайте также: