Ливийский суд приговорил к смертной казни сына Муаммара Каддафи

Суд Ливии приговорил сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи — Сейф аль- Ислама — к смертной казни, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на канал Al Jazeera.
Вердикт был вынесен судом по обвинению «в военных преступлениях, совершенных этими лицами во время революции 2011 года в Ливии». Помимо Сейф аль-Ислама к расстрелу приговорены глава последнего правительства Ливии при режиме Каддафи — Аль-Багдади Али аль-Махмуди, а также руководитель спецслужб в годы правления Каддафи — Абдалла ас-Сенусси.

Смертный приговор был вынесен судом в столице Ливии — городе Триполи, который в настоящее время находится под контролем исламистских сил. Сын бывшего ливийского лидера в зале суда не присутствовал, так как находится в заключении в городе Зинтане, чьи вооруженные формирования отказались подчиняться правительству в Триполи.

В свою очередь глава Минюста международно признанного кабинета министров, заседающего в Тобруке, Альмабрук Карира в понедельник заявил, что «устраиваемый в Триполи суд над руководством режима Каддафи является незаконным, так как вершится боевиками». Карира призвал международное сообщество не признавать его вердикты.

Отметим, после начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, во главе с премьером Абдаллой ат-Тани, с другой — происламистский Всеобщий нацконгресс, заседающий в Триполи с избранным им премьер-министром Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями, и их все больше захватывают боевики группировки «Исламское государство».

Источник новости

Читайте также: