Китай и новый мир

Мы живем в век стремительного роста числа торговых и финансовых сделок, вектор которых смещается на восток. В новом экономическом миропорядке восточные страны и рынки становятся еще более важными, чем раньше. Многие страны мира, и прежде всего западные государства, начинают преследовать гораздо более активную и рациональную стратегию в отношении этого региона.

Сегодня состоится важный визит в Китай. Программа визита турецкой делегации высшего уровня при участии предпринимателей в ее составе обещает быть крайне насыщенной. В ходе визита будут подняты темы, связанные со многими разными областями — от энергетики до оборонной промышленности, от экономики до телекоммуникаций. Результаты этого визита и шаги каждой из двух стран по его итогам действительно важны.

Примечательно, что особенно на протяжении последнего месяца были и те, кто делал все возможное, чтобы этот визит не состоялся, и в этом направлении пытался сформировать общественное мнение (как в случае с визитом в Иран в минувшем марте). Но, к счастью, разумная политика каждой из сторон не допустила, чтобы это важное событие стало жертвой провокационных маневров.

Речь идет о Китае — стране, которая находится в интересующем весь мир регионе и по состоянию на конец 2014 года является крупнейшей экономикой мира при пересчете ВВП по паритету покупательной способности. Поэтому пусть никто не ждет, что Турция не станет развивать торгово-экономические отношения с этой страной, делая вид, что ее вовсе нет. Более того, как у страны, которая по сравнению со всей западной цивилизацией обладает более давними дружественными связями с Китаем, Турция, как минимум, наравне с другими странами имеет право развивать политические и экономические отношения с Китаем. С одним лишь отличием от прежней Турции: выстраивать их по принципу «win — win», на основе искренности и доверия, что Турция и пытается делать на протяжении последних 13 лет со всеми остальными государствами.

Следовательно, как страна, которая веками несла на себе следы восточной и западной цивилизаций, испытывала влияние культуры и ценностей каждой из них и, исходя из своего стратегического положения, служила не только социально-культурным, но и экономическим мостом, Турция неизбежно будет делать то, что диктуют реалии нового века, и повышать свое влияние через построение взаимовыгодного сотрудничества на основе конкурентоспособной стратегии.

Источник новости

Читайте также: