Kepler Energy планирует построить в Бристольском канале приливную электростанцию

Бристольский канал Великобритании имеет огромный потенциал для использования приливной энергии, за счет большой амплитуды прилива. Однако, строительство плотины в этом районе не приемлемо, поэтому в качестве более экономичной альтернативы компания Kepler Energy предложила проект 30-мегаваттной приливной электростанции. Имея ориентировочную стоимость в 223 млн. долларов США, этот подводный «забор» может быть построен под водой между Абертау и Майнхедом и запущен в эксплуатацию до 2021 года.

Согласно оценкам экспертов, если правильно установить приливную электростанцию, то приливы в Бристольском канале могут обеспечить до 5% энергетических потребностей Британии. Неудивительно, что эта идея привлекает умы инженеров на протяжении более века, тем не менее, все предложенные на бумаге проекты по выработке приливной энергии оказывались нежизнеспособными.

Основным камнем преткновения является природа технологии приливной энергетики. Большинство традиционных систем основаны на использовании турбины с горизонтальной осью. Эта установка, похожая на ветровую турбину, только подводную, имеет серьезные ограничения по условиям использования. В частности, для размещения такой подводной турбины необходима достаточно большая глубина (более 30 метров) и большая скорость прилива (более 2,5 м/с). Теоретически альтернативой подводным вертикальным турбинам могла бы стать динамическая приливная электростанция (Dynamic Tidal Power, DTP). «Стена» протяженностью 40 – 50 км могла бы производить до 10 – 15 ГВт энергии, однако, для ее строительства нужны крупные инвестиции.

В новом проекте компания Kepler Energy использует свою технологию поперечной гидротурбины с горизонтальной осью (THAWT). Разработанная в Оксфордском университете технических наук, гидротурбина предназначен для развертывания на мелководье с небольшими скоростями приливного потока. Она представляет собой пространственную решетку, равномерно оснащенную углепластиковыми подводными крыльями с лопастями. Это простой дизайн с минимумом движущихся частей позволяет устанавливать все необходимое энергооборудование, включая генераторы, на незаливаемых колоннах. Решетка создает препятствие для приливной волны, увеличивая высоту напора воды, что влечет за собой увеличение скорости потока и, как следствие, повышение эффективности выработки электроэнергии.

Первоначально компания планирует установить километровый энергогенерирующий «забор», и в настоящее время ищет инвесторов для экологической оценки и реализации проекта.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: