Как уберечь подростков от главных опасностей лета?

Летние каникулы могут создать для подростков возможность для приобщения к алкоголю, наркотикам и прочим опасным веществам (а также злоупотребления ими).

Atlantico: Во время летних каникул перед гуляющими на улице подростками встает как никогда много соблазнов. Часто ли среди молодежи встречается злоупотребление спиртным в этот период? Как именно это происходит?

Дан Велеа: В обозначенных вами случаях речь идет об употреблении на праздниках и вечеринках или злоупотреблении. Больше всего употребляют спиртное и марихуану, по большей части в качестве эксперимента или для расслабления. Однако это не отменяет избыточного употребления вплоть до пьянства с рисками в соматическом и психологическом плане. Каникулы — благоприятный период для встреч и поиска новых ощущений.

Зачастую подростки ищут в употреблении психоактивных веществ быстрый способ расслабиться, получить удовольствие, развеселиться, облегчить общение. 

— К чему ведет это злоупотребление на физическом и психологическом уровне?

— Алкоголь — токсичное психотропное вещество. Психотропное воздействие алкоголя включает в себя эйфорию и одновременно успокаивающий и антидепрессантный эффект.

В случае пьянства возникает острое алкогольное отравление, которое характеризуется тремя фазами: возбуждение, опьянение и депрессия. Фазе психомоторного возбуждения свойственна легкость в умственной деятельности и отношениях. Фаза опьянения отличается нестабильным поведением и нарушением координации движений. Фаза депрессии характеризуется усталостью и сонливостью (вплоть до коматозного состояния).

Кроме того, помимо «простого» опьянения существует еще и «патологическое»: оно подразумевает галлюцинации, бред, конвульсии. Зачастую после опьянения у пациентов возникают «провалы» в памяти (ретроградная амнезия).

Алкогольная кома представляет собой форму токсической или метаболической комы. У человека зачастую возникает мышечная гипотония, затруднение дыхания, снижение кровяного давления, гипотермия и полиурия. В таких случаях требуются экстренные меры.

— Может ли летний период привести к росту потребления марихуаны? Что способствует употреблению этого наркотика?

— Сейчас марихуану широко используют для развлечения, а летом растет число тех, кто может захотеть попробовать ее. Кроме того ее больше курят, чтобы расслабиться, и случаев злоупотребления, соответственно, тоже больше. Как и с алкоголем, опасность возникновения пагубных последствий прямо пропорциональна количеству употребленного вещества.

Что касается марихуаны, за последние 10 лет ее употребление возросло на порядок. Регулярное употребление (более 10 раз за год) встречается все чаще. Юноши курят ее куда чаще, чем девушки. Среди подростков от 30% до 40% хотя бы попробовали марихуану, а от 15% до 25% употребляют ее на регулярной основе. 28% молодежи хотя бы раз попробовали какой-то наркотик. В 99% случаев речь идет о марихуане, а 14% молодежи курили ее более 10 раз.

В настоящий момент марихуана — главный продукт в обращениях людей с зависимостью в возрасте до 25 лет. Кроме того, именно она фигурирует в 85% случаев задержания полицией по связанным с наркотиками правонарушениям (употребление, продажа, перевозка).  

— Как отражается на человеке нерегулярное употребление марихуаны? Как родители могут защитить детей, не дать им курить или хотя бы не позволить курить больше?

— У человека со сформировавшейся психикой последствия ограниченного употребления практически не заметны, а риски мало выражены, как в физическом, так и психическом плане.

Тем не менее, у людей с незрелой или неустойчивой психикой могут возникнуть достаточно серьезные для госпитализации психиатрические расстройства (вплоть до психотропного психоза). Употребление других веществ делает риски только сильнее.

Марихуана представляет собой психоактивное вещество, которое воздействует на центральную нервную систему:

— эйфория, расслабление, облегчение контактов с другими людьми, слуховые и зрительные ощущения (усиленные или даже измененные), учащенное сердцебиение, сухость во рту, покраснение глаз.

— потеря бдительности (риск несчастных случаев на работе, ДТП).

— изменения в поведении в зависимости от личности человека (агрессия, паника).

— что касается возникновения психотропного психоза, ученые полагают, что в большинстве случае причиной тому становятся личная предрасположенность и внешние условия.

Дым марихуаны оказывает незамедлительное воздействие и ведет к опьянению, которое протекает в четыре фазы:

— эйфория и легкость в общении;

— чувственное перенасыщение с потерей ориентации в пространстве и времени;

— экстаз;

— сон и пробуждение;

Марихуана изменяет восприятие с погружением в непосредственные ощущения, замедлением времени, усилением чувств и, при больших дозах, изменением зрительных и телесных ощущений. В большинстве случаев эти изменения сопровождаются эйфорией, за которой следует седативный эффект и крепкий сон. В зависимости от человека он подталкивает к общению с другими людьми или же ведет к погружению в себя. 

— С какими еще опасностями могут столкнуться родители? Какие меры предосторожности они могут принять?

— Современные родители куда лучше осведомлены об опасностях употребления марихуаны и алкоголя. Мы рекомендуем (причем не только в летний период) поддерживать диалог с детьми, чтобы выявить признаки злоупотребления, которые зачастую сопровождаются изменением поведения и падением успеваемости. Нужно подмечать перемены в поведении ребенка и конструктивно беседовать с ним, а не просто отчитывать.

Нужно смотреть, с кем он общается, но не доводить дело до полицейской слежки. Кроме того, если мы хотим чему-то научить детей, нужно, чтобы наше поведение как взрослых было безупречным.

Здесь стоит поговорить о разных подходах к употреблению психоактивных веществ, потому что они могут сильно отличаться в зависимости от человека: 

Экспериментальное употребление. Речь идет о единичном случае, когда человек хочет из любопытства ощутить воздействие вещества. Обычно все этим и заканчивается.

Случайное употребление. Оно подразумевает особые обстоятельства, когда человеку хочется расслабиться. Он стремится ощутить удовольствие, внутренний мир и спокойствие.

Рекреативное употребление. Некоторые люди придерживаются именно его. Оно по большей части носит групповой характер и происходит во время развлекательных мероприятий (алкоголь, марихуана, экстази, кокаин). Люди ищут не только удовольствие, но и новые ощущения, общение, чувство принадлежности к группе, нарушение запретов, обряды инициации. 

В подавляющем большинстве случаев рекреативное употребление не отражается на поведении в обществе и профессиональной деятельности человека.

Регулярное употребление. Оно носит, по меньшей мере, ежедневный характер, перестает служить для расслабления. В таких случаях человек пытается бороться с тоской и депрессией. Чаще всего это попытка самолечения.

Злоупотребление. Оно отличается употреблением таких объемов, которые могут нанести ущерб в соматическом, психологическом и общественном плане.

Дан Велеа (Dan Véléa) — психиатр-аддиктолог.

Источник новости

Читайте также: