Истинное значение Потсдамской декларации

26 июля 1945 года правительства США, Китая и Великобритании подписали Потсдамскую декларацию. Сегодня мир отмечает 70-летие этого события. Давайте вспомним, как же важно то значение, которое несет в себе данный документ.

Потсдамская декларация — это важный документ международного права времен Второй мировой войны, в котором страны-победительницы требовали безоговорочной капитуляции от Японии, законодательная база для строительства послевоенного мирового порядка. Главная идея заключается в том, чтобы вести к нулю способность Японии вести военные действия, лишить Токио возможности восстановить военный милитаризм, гарантировать мир в Восточной Азии.

Придерживаясь вышеупомянутых целей, документ подчеркивал, что «Япония должна безоговорочно капитулировать», «условия Каирской декларации должны быть соблюдены», виновные в военных преступлениях «будут наказаны в соответствие с законом», Япония должна выплатить компенсацию за свои военные действия и навсегда отказаться от права начинать их. Каждый пункт Потсдамской декларации выражал общую волю стран-победительниц, подготавливал почву для того, чтобы японский император принял условия безоговорочной капитуляции. Поэтому документ и обладает бесспорной обязательной силой международного права.

Однако после капитуляции Японии, США, оккупировавшие ее территорию, решили действовать, исходя из своих собственных интересов, и это поставило под угрозу исполнение пунктов декларации. Очень скоро политика Вашингтона от «наказания» перешла к «содействию». Америка не только простила бесчисленное количество военных преступников, но и позволила Японии сохранить так называемый тенноизм (обожествление императора, — прим. перев.), который когда-то повел страну по тропе милитаризма. Кроме того, Вашингтон и Токио заключили военный союз между собой. В довершение всего США вернули государству-агрессору многие утраченные территории, и это стало корнем зла всех современных территориальных диспутов. В последние годы Америка, опираясь на стратегию «перебалансировки» в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), преследует цель сдерживать подъем Китая, поэтому смотрит сквозь пальцы на японское правое крыло, которое вносит поправки в мирное законодательство и отменяет запрет на коллективную самооборону. Получается, что США сами подстрекают Токио бросить вызов Пекину.

Под покровительством Америки Япония так и не смогла по-настоящему раскаяться в своих военных преступлениях, она не только позволила многим преступникам заново встать у власти, но и модернизировала армию под предлогом создания отрядов самообороны. Японские политики преуменьшают роль своей страны в таких ужасных событиях, как Нанкинская резня и использование «женщин для утешения» (эвфемизм, вошедший в употребление в годы Второй мировой войны для обозначения китайских, корейских, тайваньских и японских женщин, которые были принуждены работать в военных борделях для удовлетворения сексуальных потребностей японских солдат, — прим. перев.). Они продолжают «поклоняться чертям» (так в Китае называют посещения японцами храма Ясукуни, — прим. перев.). Кроме того, Токио начал споры вокруг островов с Пекином, Сеулом и Москвой, решил свести с ними старые счеты. Премьер-министр страны Синдзо Абэ даже заявил публично о том, что «в науке и на международном уровне нет окончательного решения об определении агрессии». Он также говорил, что не видел Потсдамскую декларацию, поэтому никак не может прокомментировать ее содержание — еще одна попытка всячески откреститься от злодеяний и агрессии своей страны.

Япония беспокоится из-за стремительного развития Китая и надеется с помощью Штатов сдержать его. Кроме того, она вносит поправки в мирное законодательство, занимается перевооружением и уже давно стала самой настоящей военной державой. Токио вновь можно считать растущим с каждым днем источником опасности в Восточной Азии.

Когда речь идет о Потсдамской декларации, необходимо помнить, что ее значение заключалось не только в том, чтобы закрепить за Китаем историческую роль страны-победительницы в Восточной Азии, позволить народу гордиться своей страной и укрепить его единство. Ее значение также состояло в том, чтобы народы всех государств вынесли уроки из истории, не пытались возродить милитаризм, гарантировали авторитетность как Потсдамской, так и Каирской деклараций, все вместе отстаивали успешную победу над фашизмом, обеспечивали мирный послевоенный порядок, как в Восточной Азии, так и во всем мире.

Мир и развитие сложно остановить, Китай тоже не позволяет больше другим называть себя «великим больным Восточной Азии» (так Китай образно называли в конце XIX — начале XX веков, когда он был расколот международными разделами и был принужден странами Европы, США и Японией к подписанию серии неравных договоров, — прим. перев.), и не может молча терпеть возрождение японского милитаризма. Позвольте мне порекомендовать правому крылу японских политиков не повторять ошибок Второй мировой, не вторгаться на территорию чужой страны, чтобы там потерпеть поражение. Японский народ в свою очередь должен настороженно относиться к попыткам правительства Абэ принизить историческое значение Потсдамской декларации и подорвать послевоенный мировой порядок, препятствовать попыткам вновь вывести страну на старую дорожку, и тем самым заточить ее в ловушку. Кроме того, давайте напомним Америке, которая возомнила себя «правителем мира», что не надо пригревать змею на груди и помогать японскому правому крылу восстанавливать силы, ходить по лезвию ножа. Ведь были уже подобные случаи, и Вашингтону не стоит забывать о них.

Автор статьи — старший сотрудник Китайского института международных стратегических исследований.

Источник новости

Читайте также: