Иранский атом: 14 июля для нас тоже праздник

Во вторник утром многие иранцы приникли к экранам телевизоров в надежде на счастливое завершение бесконечных переговоров по ядерной программе страны. «Я очень рада, это большая победа для всех иранцев», — говорит торговый атташе Несса. Она смотрела, сидя за компьютером, как глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф объявили об успешном окончании процесса. «Наше правительство вышло победителем из 12 лет переговоров», — добавляет ее соседка Мерседа, жадно слушая новости из Австрии.

В ее компании все сидели на местах, но никто не работал. «14 июля для нас тоже праздник, — улыбается ее начальник Абдул Фазад в ожидании речи умеренного президента страны Хасана Рухани. — С подписанием договора нам уже легче дышится. Изменится наш взгляд на мир и взгляд мира на нас. Иран больше не будет изгоем». Соглашение обсуждают повсюду, даже в лифтах. «Это прекрасно, просто превосходно для нас, — восклицает рекламщик Давуд. — Сегодня доллар уже подешевел на 200 туманов, мы станем признанной всеми гражданской ядерной державой, а наша экономика пойдет в гору».

Улучшение уровня жизни

Иранцы много дней ждали хороших новостей. У большинства из них не было сомнений в исходе. «Санкции сняли? — спросил у нас таксист Рамин за несколько часов до прихода новостей. — Надеюсь, теперь цены на бензин упадут».

В первую очередь иранцы ждут от договора улучшения условий жизни. «Теперь у правительства уже не получится оправдаться, если жизнь не улучшится», — уверен Рамин. Но, как и миллионам других жителей Тегерана, ему придется долгие месяцы ждать материализации последствий исторического соглашения, которое уже назвали таковым в иранской столице, где собираются с размахом ответить его по окончанию поста на рамадан.

Источник новости

Читайте также: