ИГИЛ движется в Восточный Туркестан?

Организации в нашем регионе — как «троянские кони».

Это всегда было так. Но в последние годы произошли большие метаморфозы. Организации вышли далеко за пределы своих прежних масштабов. Они приобрели невероятную силу. Их действия ведут к ошеломляющим разрушениям и последствиям, которые выходят далеко за пределы нашего региона.

За всеми ними стоят какие-нибудь разведывательные структуры. Ни одна организация, какой бы ни была ее идеологическая идентичность, сама по себе не обладает силой, позволяющей воевать и выживать в одиночку.

Так тоже было всегда. Во время холодной войны сверхдержавы сводили счеты друг с другом посредством третьих организаций и левых освободительных движений. Но в последние несколько лет организации перестали быть только посредниками в борьбе сверхдержав и превратились в инструмент дестабилизации стран и регионов.

Организации страны вести страны к распаду. Были разработаны такие организационные идентичности, которые вышли далеко за рамки организаций, ведущих войны на привычном этическом поле. Они перестали признавать границы. Их действия стали приводить к глобальным последствиям.

Кто привел ИГИЛ в Афганистан?

Так произошла глобализация организаций. Первый тому пример — «Аль-Каида». После Бен Ладена ее влияние уменьшилось, но «Аль-Каида» успела стать первой глобальной организацией со структурой и формой нового поколения, разработавшей свой политический язык.

Теперь ее место заняло ИГИЛ. Оно приобрело колоссальную власть в Ираке и Сирии. Похоже, что вскоре оно укрепит свое влияние по линии Иордании и Ливана. Террористы ИГ быстро укрепляют позиции в Северной Африке. Недавняя атака в Тунисе — ясный сигнал. ИГ распространяется в Центральной Африке и формирует альянсы с другими организациями.

Больше всего поражает то, что ИГИЛ воюет с Талибаном в Афганистане. Оказывается, эта организация может закрепиться даже в стране, где другие всевозможные объединения господствовали десятки лет, и бросить вызов сильнейшей структуре в регионе. В 2001 году «Аль-Каида» и Талибан стали оправданием для оккупации Афганистана. До этой оккупации США посредством пакистанских и саудовских спецслужб поддерживали Талибан. Но впоследствии они использовали талибов в качестве основания для вторжения.

Но вернемся к ИГИЛ.

На «среднем поясе» чертят новые границы?

Все происходящее наводит меня на мысль о том, что в регионе, который я называю «средним поясом» (территории, которые простираются от Атлантики до берегов Тихого океана, включают важнейшие сухопутные и морские коридоры, обладают богатейшими энергетическими ресурсами и транспортными путями, а также являются домом для крупнейшего восстания против глобальной монополии на власть с центром в Атлантике), идет попытка замены государств на организации.

Это весьма тревожная мысль. В этом регионе организации стали сильнее даже некоторых государств. Ранее бизнес велся посредством государств и режимов, но теперь их место занимают организации.

Например, раньше США и Европа контролировали Ближний Восток через режимы, которые они привели к власти в XX веке. Теперь мы видим, что тендеры, которые ранее давали режимам, теперь распределяют среди организаций.

Возьмите Турцию. «Параллельная структура» (термин, введенный Эрдоганом для обозначения подпольной организации, якобы организованной богословом Фетхуллахом Гюленом для свержения турецкого правительства — прим. ред.) использовалась здесь для систематического кадрового отсева и от начала до конца была операцией спецслужб. Так и ИГИЛ, и другие организации — это проекты разведки для проведения операций по созданию новой карты региона. С точки зрения роли, которая возлагается на «параллельную структуру» и ИГИЛ, между ними практически нет разницы.

Начинается эпоха организаций-государств

Пришло время организаций-государств. И какая страна может сопротивляться этой волне? Работы по созданию новой карты, начатые в Ираке и Сирии руками ИГИЛ, докатились до турецких границ. Партия «Демократический союз» (PYD), использующая угрозу ИГИЛ, окружает юг Турции.

Это окружение способно помочь ее «хозяевам» взять в осаду всю Турцию. Обратите внимание на то, что движущая сила ИГИЛ и центры, которые начали руками PYD формировать новую карту региона, — одни и те же лица. Кроме того, присмотритесь повнимательнее к отношениям между двумя этими организациями (то конфликт, то стратегическая поддержка), а также силам, определяющим качество этих отношений, и идентичности их партнеров в Турции.

Теперь в нашем регионе не будет конфликта государств. Друг с другом будут бороться организации и коалиции организаций. Пока они — орудия в руках стран, который сводят друг с другом счеты. Но однажды организации станут в состоянии нанести удар и по странам.

Идет работа по созданию новой большой карты региона. Не могу уверенно сказать, что мы действительно осознаем этот процесс. В ближайшие годы мы увязнем в войне организаций и перекраивании границ, которое лежит в ее основе. Едва ли мы уделяем этой опасности должное внимание.

Кто-то ведет ИГИЛ в Восточный Туркестан

Приведу последний пример. Китай в течение многих лет осуществляет массовые убийства и угнетает народ в Восточном Туркестане (Синьцзян-Уйгурский автономный район — прим. ред.). Там действует проект чистки и подавления мусульман. Турция глубоко обеспокоена этим вопросом. Каждый Рамадан эта тема возникает в нашей стране на повестке дня, и общество относится к ней с должным сочувствием.

Тем не менее мне кажется подозрительным тот факт, что события в Восточном Туркестане так настойчиво и организованно выносятся у нас на обсуждение в период, когда у южных границ Турции полным ходом идут работы по созданию новой карты региона. Не поймите меня неправильно, мы всегда будем бдительно наблюдать за судьбой наших братьев и сестер в этом регионе. Но смотрите: в эту кампанию включены круги, которые никогда не были заинтересованы в данном вопросе, и ее ведет некая международная организация. Здесь же мутность источников информации, да и сама кампания выглядит так, будто управляется одним ресурсом. В основе большинства пропагандистских аргументов — фикция, а не реальные события… Все это меня чрезвычайно беспокоит.

Мои тревоги — о наших братьях и сестрах в Восточном Туркестане.

Будем надеяться, что все это делается не для того, чтобы открыть двери этого региона для ИГИЛ! Может быть, в скором времени мы увидим, как начнет действовать восточнотуркестанское ответвление ИГИЛ?

Сценарий работает. Детали проекта очевидны. Там тоже будет фронт. Как и во всех наших странах, регионах, городах. Создавать новую карту — масштабная работа.

И мы продолжаем говорить об этом по одной простой причине: война за независимость, которую мы уже однажды пережили.

Взгляните на Ирак, Сирию, страны Северной Африки, Центральную Африку, Азию. Вы увидите, что все делается руками организаций. Именно они несут ответственность за нестабильность, гражданские войны, манипуляции с имиджем ислама.

Структура, которая находится где-то между «Аль-Каидой» и Талибаном, распространяется по всему региону. С самого начала я уподоблял ее «Талибану Ближнего Востока». А до этого была «Аль-Каида».

Источник новости

Читайте также: