Греки лучше, чем мы о них думали

61:38, и я хочу… поаплодировать грекам! Они и вправду — достойные люди. Среди них нашлось — учтем здесь каждого! — 2 миллиона 245 тысяч 537 человек, ответивших на референдуме — «Да». Это правда — чудо! Я готов спорить, что в мире вообще не найти ни одного народа, который большинством ответит «Да» на вопрос греческого прошловоскресного референдума.

Если бы такой народ обнаружился, его место было бы не на грешной земле, а в раю.

Ведь что у греков спросило их популистское правительство: согласны ли вы униженно отдавать долги и жить плохо?

Какой народ ответит на подобный вопрос — «Да»?!!

Формально вопрос звучал так: «Должен ли быть принят план соглашения, представленный Еврогруппе 25 июня Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом и состоящий из двух частей, представляющих их совместное предложение? Первый документ озаглавлен „Реформы для завершения текущей программы и после нее“, а второй — „Предварительный анализ устойчивости долга“«…

Уже сама формулировка вопроса является мошеннической уловкой! Если бы население Греции состояло из одних дотошных экономистов, то и тогда ему было бы затруднительно разобраться в этом «многобуковье».

И вот, несмотря на мошенническую формулировку вопроса, несмотря на мощную пропагандистскую кампанию правительства через государственное ТВ и другие СМИ с призывом сказать «нет», несмотря на явный и наглый обман премьера и его варуфакисов, обещающих через 24 часа после «охи» соглашение с Еврогруппой и скощение долгов (сколько уже прошло после «охи»?), находится 2,245 миллиона граждан, которые говорят «Да».

Заметим, отнюдь не большинство греков проголосовало против Европы! Из 9,8 миллиона зарегистрированных граждан всего лишь 3,55 миллиона проголосовало «Нет». 2,245 — «Да».

3,5 миллиона из 9,8 — какое же это большинство?! Больше 60% взрослого населения страны прямо или непрямо выступили против линии правительства Ципраса. О, это достойная квота! И мы должны о ней помнить.

Да, этим людям придется вдвойне трудно. Варуфакисы и его наследники (сам одиозный министр быстренько подал в отставку) ввергли страну в жуткую авантюру, турбуленцию и делают это вопреки воле 60 процентов населения.

Но вот именно теперь я за Грецию тревожусь гораздо меньше. Она выберется из передряги. Страна, где живет столько достойных и порядочных людей, — переболеет варуфакисом мозга и станет лучше, краше и здоровее.

Чего точно не приключится с Грецией

Коллеги из России и Украины наполняют Вселенную катастрофическими сценариями распада Европы. По их наивным, но обильным текстам, Греция чуть ли не завтра покинет не только зону евро, но и ЕС, и НАТО, и даже ВТО… Конечно, большей частью тексты-ужастики просто бред больного, малообразованного или плохо оплаченного воображения. Но есть и немало честно заблуждающихся в этом нагромождении событий людей. Они оперируют российскими и советскими кальками, максимализируя любой конфликт до катастрофы: наше прошлое загнало эти ожидания в гены. Я был бы рад, если бы Греция временно покинула зону евро. Ей это пойдет только на пользу. Как очень пошла на пользу всего неделю закрытых банков, резко сократив число сторонников отправки Европы на три буквы: «охи». Что по-гречески означает: «нет». Но, скорее всего, Европа пойдет другим путем и просто подождет, пока не сменится правительство троцкистов-популистов, а затем продолжит переговоры с новыми лидерами. Это может случиться уже на этой неделе. А может затянуться до поздней осени. Но так или иначе, а Греция останется неотделимой частью европейских структур, в том числе и НАТО. Хотя бы потому, что более 90% греков, по свежей социологии, считают себя европейцами.

Конфликт вокруг греческих долгов — это громкий, болезненный, но семейный скандал, внутриевропейская история. Вот чего не понимают те, кто пишет, что Греция станет «новороссией» Европы, какой-то ГНР. Кстати сказать, сейчас этого уже почти никто не помнит, но попытка создания Греческой НР была, и грекам она вылилась в большую кровь и ужасные страдания. В 1945 году, когда союзники начали освобождать Грецию, Сталин отдал приказ греческой компартии (а она была сильна партизанами!) взять курс на создание прокоммунистического режима. Британцам и американцам вместе с греками-монархистами пришлось всерьез воевать на два фронта: с фашистами и партизанами-коммунистами. Эта война, как сестра-близнец напоминающая нынешнюю на Донбассе, длилась до осени 1949 г. «…26 октября 1946 г. было объявлено о создании Демократической армии Греции (ДАГ). В мае 1947 г. генеральный секретарь КПГ Н. Захариадис на советском самолете прилетел в Москву и передал две записки о потребностях ДАГ. Он заверял, что в случае адекватной помощи со стороны СССР Демократическая армия уже в 1947 г. добьется серьезных успехов, которые позволят взять под контроль повстанцев северную часть страны. И. Сталин пообещал материальную и дипломатическую помощь греческим коммунистам. СССР и СФРЮ начали поставлять ДАГ оружие…» — это цитата. И ее можно расширить тысячами подробностей. Но с 1952 года Греция — член НАТО и важная часть стратегической обороны на юге Европы. И конечно, маленькая, но необходимая составляющая европейского политического и экономического организмов. В этой роли она останется. Разве что пройдет курс терапии… Но вовсе не хирургии.

Источник новости

Читайте также: