Греция: новый рассвет

18 глав государств и правительств еврозоны приняли эстафету у всадников апокалипсиса «тройки», отказавшись даже рассматривать возможность реструктуризации и облегчения огромного долга (как ни странно, европейская помощь ни в коей мере не облегчает это бремя), как только греческое правительство отвергло варварские экономические предписания, которые предлагали новые (на этот раз смертельные) кровопускания и так уже обескровленной экономике.

Столкнувшись с высокомерием и неприемлемыми требованиями «партнеров», которые обращались с законным представителем пусть и маленького, но независимого народа, как с мальчишкой, Алексис Ципрас решил дать сдачи. Он решил сохранить верность взятым на себя обязательствам, а не уступать перед силой, обратился за решением единственного признаваемого в демократии суверенного субъекта: народа.

Сложность постановки вопроса можно было бы и покритиковать (часть была написана языком Шекспира, это в стране Гомера и Платона!), однако суть была предельно ясна, как и прозвучавший наперекор всем прогнозам ответ. Большинство греков не пошли на поводу у запоздалых обещаний и не поддались скрытым угрозам. Они не стали прислушиваться к вкрадчивым и лукавым голосам финансистов, банкиров, кредиторов и ростовщиков, которые пытались завлечь их подобно сиренам. Не уступили они внешнему вмешательству политиков и призывам изнутри. С одной стороны — осторожность и страх, с другой — гордость и независимость. Греки сделали чрезвычайно важный, пусть и рискованный выбор. Какой урок для правительств! Какой пример для народов!

Сейчас мяч на стороне еврократов. Решат ли они достойно проиграть или же попытаются обмануть греков, быть может, даже наказать их, ввести ответные меры и выбросить их из еврозоны? Поймут ли они когда-нибудь, что у Европейского Союза появятся смысл и будущее, только если он будет добровольно принятым объединением суверенных и солидарных народов, а не, да простятся мне эти слова, просто банковской кассой…

Прометей разорвал свои цепи. И сейчас на востоке Европы поднимается новый рассвет. Свободный человек не может не приветствовать Грецию!

Источник новости

Читайте также: