Госдеп США причислил Россию к странам-работорговцам

Власти США включили Россию в число стран, где ведется торговля людьми, передает РИА Новости.
Как говорится в опубликованном накануне докладе госдепартамента, — «Россия является источником, транзитной страной и конечным пунктом для торговли мужчинами, женщинами и детьми с целью принудительного труда и использования секс-услуг». В документе указывается, что «принудительный труд в данном случае занимает основное место».
 
При этом составители доклада о проблеме торговли людьми поместили Россию в самую последнюю, третью подгруппу стран, действия властей которых, по мнению американской администрации, не отвечают «минимальным стандартам закона США о защите жертв работорговли, а также не предпринимают шаги в необходимом направлении».
 
По мнению Госдепа, в России находятся от 5 до 12 миллионов иностранных рабочих, занятых в самых различных сферах, которые часто сталкиваются с нарушением или ущемлением их прав. В частности, у них нередко отбирают документы, не платят зарплату, а жить им приходится в ужасных условиях.

Как указывается в документе, «в течение года к принудительному труду в России принуждались граждане РФ и других стран Европы, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, включая Вьетнам и КНДР».
 
По мнению Вашингтона, сейчас Москве следует уделить внимание по работе с «выявлением жертв торговцев людьми». Также советуется создать ряд государственных структур и непрофильных организацией, главной задачей которых будет оказание конкретной помощи жертвам работорговцев. При этом положительную оценку получил тот факт, что за последние годы возбуждено ряд уголовных дел против чиновников, связанных с работорговлей тем или иным образом. 

Напомним, подписанная представителями 80 стран мира в 2000 году в Палермо Конвенция по борьбе с международной преступностью классифицирует торговлю людьми как серьезное международное преступление. 

Источник новости

Читайте также: