Главы ШОС подписали документ о приеме в организацию Индии и Пакистана

Лидеры государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в ходе саммита в Уфе подписали документ о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, членство Индии и Пакистана в ШОС будет окончательно оформлено к следующей встрече лидеров в 2016 году в Индии. 

 
«Индия и Пакистан не с завтрашнего дня вступают в ШОС; начинается процесс их подключения», — заявил помощник российского президента, отметив также, что это потребует согласования рабочего меморандума и подключения этих стран к 28 основополагающим документам ШОС.

«После этого, как мы надеемся, на очередном саммите в Индии будет окончательно оформлено членство этих двух стран в ШОС, и мы уже сможем говорить о своей «восьмерке» участников», — сообщил чиновник.

«У нас будет своего рода своя «восьмерка», которая, очевидно, потом увеличится, прирастет Ираном», — резюмировал Ушаков.

В то же время, как заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов, Шанхайская организация сотрудничества не намерена становиться аналогом НАТО, несмотря на готовящееся включение в ее состав новых членов, в частности, де-факто ядерных держав Индии и Пакистана.

«ШОС это тоже прежде всего региональная, экономическая, но теперь уже региональная с учетом Китая и Индии, это уже регион дай Бог, да… Это фактически глобальная, конечно, организация», — добавил Иванов.

Глава кремлевской администрации считает, что «мир действительно нуждается в новой современной полицентричной архитектуре». «БРИКС это активно обсуждает», — рассказал он.
 
Официальные заявки на вступление в ШОС Пакистан и Индия подали в сентябре 2014 года. Полноправными членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Иран также претендует на полноправное членство в Организации. Заявку на получение статуса наблюдателя подали Шри-Ланка и Армения. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.
  

 

Источник новости

Читайте также: