Французские фермеры заблокировали ввоз продуктов из Германии и Испании

Французские фермеры в знак протеста против недостаточных правительственных мер по решению агропромышленного кризиса в стране, начали блокировать въезды в страну на границах с Германией и Испанией, передает РИА Новости. 
Таким образом французские аграрии намерены становить ввоз иностранных товаров, так как конкуренция с ними привела местных производителей на грань банкротства.

Отмечается, что на северо-востоке страны, в Эльзасе, тракторы перекрыли шестиполосный автобан через Рейн. «Мы пропускаем все автомобили, покидающие Францию», — сказал глава местного комитета фермеров. По его словам, в блокаде участвуют более тысячи сельскохозяйственных рабочих.

Как передает агентство «Интерфакс», на севере страны возмущенные фермеры завалили навозом подъездные пути к одному из самых посещаемых курортов Мон Сен-Мишель.

Напомним, после введения в России в ответ на европейские санкции продуктового эмбарго, масса экспортных фруктов и овощей потеряла своего покупателя. По оценкам парижских экспертов, на грани банкротства находится каждое десятое фермерское хозяйство.

Ранее, в минувшую среду, министр сельского хозяйства страны Стефан Ле Фоль представил чрезвычайный план финансовой поддержки, в соответствии с которым Франция выделит 600 миллионов евро на помощь агропромышленному комплексу. В свою очередь, премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил о необходимости увеличения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, а также призвал все стороны разразившегося в агропромышленной сфере конфликта к ответственности за свои действия.
 
Стоит отметить, что сельское хозяйство является одним из главнейших аспектов внутренней политики Евросоюза, жестко регулируемым законодательством. В частности, одной из главных причин отказа Норвегии от вступления в ЕС стало мощное лобби местных фермеров, выступающих против аграрной политики Европейского союза: норвежским фермерам пришлось бы значительно сократить объемы производства сельскохозяйственной продукции при вступлении страны в ЕС.
 
В конце мая Еврокомиссия представила проект бюджета ЕС на 2016 год. На втором месте по объему расходов Евросоюза оказалось сельское хозяйство — 42,86 млрд евро.

 

Источник новости

Читайте также: