Финляндия отказала Сергею Нарышкину в разрешении на въезд для участия в ПА ОБСЕ

Финляндия отказалась выдать спикеру Госдумы Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая пройдет в Хельсинки с 5 по 9 июля, передает ИТАР-ТАСС.
По словам представителя МИДа Финляндии Весу Хяккинена, данное решение связано с тем, что Нарышкин находится в санкционном списке ЕС.
 
«Могу подтвердить, что Нарышкин находится среди тех, кому не разрешен будет въезд. Других фамилий я сейчас назвать не могу, но информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой», — отметил Хяккинен.
 
Он также добавил, что перед принятием окончательного решения МИД Финляндии консультировался с другими странами-членами ЕС, руководством ЕС и ОБСЕ. Вопрос о визе для Нарышкина также затрагивался на встрече президентов Финляндии и России Саули Ниинисте и Владимира Путина, которая состоялась в середине июня. 
 
Остальные члены делегации, которых Россия заявила для участия в сессии ПА ОБСЕ, визы получат. «Остальные могут участвовать, так что мы ждем Россию и российскую делегацию в Хельсинки», — заявил Веса Хяккинен. 

Нарышкин был включен в санкционный список ЕС в конце марта 2014 года, после присоединения Крыма к России. Наряду с ним в «черном списке» Евросоюза тогда оказались вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощники президента Сергей Глазьев и Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
 
Сам Сергей Нарышкин в ходе встречи с депутатами парламента Финляндии 30 июня отметил, что ограничения на поездки депутатов противоречат духу парламентаризма. «На развитие нашего межпарламентского сотрудничества влияют действия, предпринятые ЕС, ограничивающие возможности контактов для ряда и депутатов, и членов Совета Федерации России. Мы, депутаты, Государственной Думы, с самого начала заявляли о недопустимости практики введения ограничений на поездки, на контакты в отношении парламентариев какой-либо страны. Мы считаем, это полностью несоответствующим духу парламентаризма и принципам демократии», — заявил спикер Госдумы.

Источник новости

Читайте также: