Доллар продолжит падать?

Мы приближаемся к концу сложной недели: как мировой, так и внутренний рынок заметно трясло. Что касается внешних рынков, здесь выходит на первый план динамика китайских индексов, дискуссии о процентных ставках в США и события вокруг Греции. А внутри страны мы наблюдаем снижение напряженности, заметно возросшей после всеобщих парламентских выборов.

Позитивные события на внутреннем и внешних рынках ослабляют доллар. Сейчас многих волнует вопрос: продолжит ли он падать?

Прежде всего отметим, что сама по себе краткосрочная волатильность курса доллара не представляет какого-либо значения с точки зрения средне- и долгосрочной перспективы. Важно понять переменные, оказавшие влияние на динамику курса, и делать прогнозы уже в этом направлении.

После достижения Грецией и ЕС соглашения о третьем плане спасения риск выхода Греции из еврозоны перестал влиять на рынки, инвесторы вновь получили возможность рисковать. Хотя в ближайшее время Греции предстоит утвердить множество мер в парламенте, на данный момент можно утверждать, что для рынков риски, связанные с Грецией, заметно снизились.

Кроме того, мы видим, что ослабляющий эффект на доллар на мировых рынках также имели события вокруг Ирана. Судя по всему, завершение ядерных переговоров между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также Германией, и перспектива ограничения ядерной деятельности Тегерана снизили геополитические риски.

Кроме того, следует отметить, что на уровень курса доллара также оказали влияние и внутриполитические события в Турции. Переговоры о создании коалиции близятся к завершению, что зарядило участников рынка оптимизмом; со снижением политических рисков в стране турецкая лира стала выгодно отличаться от валют других развивающихся стран. В этой связи можно предположить, что с завершением работ по созданию коалиции курс доллара в Турции перестанет быть излишне завышенным и вернется к своему нормальному уровню.

Но если будет принято решение о досрочных (или повторных) выборах, это едва ли будет иметь какой-либо заметный эффект в сторону понижения курса доллара.

Таким образом, на фоне событий текущей недели доллар, какое-то время курсировавший между 2,65-2,70 лиры, снизился до отметки 2,62, что в последний раз наблюдалось только 26 мая этого года. Принимая во внимание характер событий внутри страны и за ее пределами, мы можем сказать, что доллар продолжит падать.

Итак, речь идет о наличии многих глобальных и региональных факторов, оказавших влияние на динамику доллара. И, следовательно, к этому процессу важно подходить с гораздо более широкого угла зрения. В этой связи мы приходим к выводу, что на динамику доллара последних дней оказали влияние как события мирового масштаба (по оси Греции, Ирана, США), так и внутриполитические события, связанные с созданием коалиции в Турции. И есть все основания полагать, что это падение продолжится.

Источник новости

Читайте также: