До конца переговоров по иранской ядерной проблеме осталось 48 часов

Точка в многолетнем переговорном процессе по урегулированию иранской ядерной проблемы должна быть поставлена на встрече глав дипломатических ведомств «шестерки» международных посредников и Ирана, которая состоится 6 и 7 июля в Вене, пишет газета «Коммерсантъ».
Между тем, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф ранее заявил журналистам, что между Тегераном и «шестеркой» остаются некоторые разногласия по положениям соглашения по ядерной программе Исламской республики.

Как отметил глава иранского внешнеполитического ведомства, — «Пока ничего не ясно, некоторые разногласия сохраняются, мы стараемся и напряженно работаем», — сказал дипломат журналистам.

Ранее в воскресенье, госсекретарь США Джон Керри заявил, что достижение соглашения возможно на этой неделе, если Иран сделает «трудный, но необходимый выбор». В противном случае официальный Вашингтон, который сталкивается с массированным давлением со стороны консервативного настроенных республиканцев и произраильского лобби, готов «уйти от переговоров». Керри подтвердил информацию о том, что переговорщики будут стремиться достигнуть соглашения во вторник.
 
В свою очередь, как заявила журналистам глава европейской дипломатии Федерика Могерини, — «Мое послание таково — если сделки и можно добиться, то сейчас». По словам Могерини, назвавшей процесс в Вене «последней милей переговоров», в сложившейся ситуации «плана Б» — иными словами, что делать в случае провала, ни у кого просто нет.
 
Напомним, ранее ожидалось, что вопрос о контроле за ядерной программой Ирана будет решен до 30 июня, однако на переговорах в Вене стороны решили отложить дедлайн на неделю. 5 июля в Вену вновь прибыли главы МИД стран, участвующих в переговорах.

Источник новости

Читайте также: