Дамаск начал переговоры с Москвой о возможности вступления Сирии в ЕАЭС

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки сообщил, что Дамаск и Москва ведут переговоры о возможности вступления Арабской Республики в Евразийский экономический союз и присоединения к свободной таможенной зоне, сообщает РИА Новости.
Как заявил глава сирийского правительства, — «Ведутся переговоры с российской стороной о присоединении к Евразийскому союзу и свободной таможенной зоне. Мы видим в этом пользу и укрепление отношений с дружественными нам государствами, что позволит облегчить экономическое и торговое взаимодействие с ними».
 
По словам председателя кабинета министров, на сегодняшний день между Москвой и Сирией уже подписан ряд договоров на строительство газоперерабатывающих заводов, ирригационных сооружений и электроподстанций.
 
Кроме того в 2013 году было подписано соглашение на разработку нефтяных месторождений на сирийском побережье российскими партнерами. Сумма первого этапа соглашения составила $88 млн и рассчитана на пять лет, за это время должны быть произведены все разведывательные работы и получены необходимые разрешения для дальнейших действий.

Напомним, договор о создании Евразийского экономического союза был подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии на встрече в Астане в 2014 году. Соглашение вступило в силу с 1 января текущего года. Членом ЕАЭС также является Армения. Процедуру вступления в союз проходит Киргизия.

Источник новости

Читайте также: