Что такое нормальное отношение США к Кубе?

Президент Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) разорвал дипломатические отношения с Кубой 3 января 1961 года. 54 года спустя, в понедельник 20 июля США и Куба сделают шаг к нормализации отношений. Начиная с этого исторического дня, Куба перестанет быть вражеской страной, и администрация США начнет относиться к ней как к соседней стране. Возможно…

В связи с этим великим событием высказывается немало предположений, но что значит нормализовать отношения? Какими могут быть нормальные отношения между Вашингтоном и Гаваной, если США в течение 56 лет пытались свергнуть кубинское правительство при помощи терактов, вторжения, подготовленного и осуществленного ЦРУ, биологической войны, торговой блокады, засылкой агентов и непрекращающейся антикубинской пропаганды?

В контексте отношений между Кубой и США слово «нормальный» обозначает цивилизованное дипломатическое поведение в соответствии с исторически сложившимися политическими правилами. То есть, нормы или правила мирного сосуществования цивилизованных государств.

Каковыми отныне и впредь будут правила нормального поведения США по отношению к Кубе? Какое поведение официальных властей можно считать нормальным, а какое нет?

Нормальным считается, что две соседние страны, разделенные всего лишь Флоридским проливом шириной 150 километров, имеют дипломатические отношения. Не нормально, что США до сих пор осуществляют финансовую и юридическую блокаду Кубы.

Нормально, чтобы США имели свое посольство в Гаване с развевающимся над ним американским флагом, а Куба — свое посольство в Вашингтоне с развевающимся над ним кубинским флагом. Не нормально, чтобы посольство США в Гаване работало без посла по той простой причине, что некоторые члены Сенате в Вашингтоне выступают против его назначения.

Нормально, чтобы США разрешали своим гражданам посещать Кубу, но не нормально, чтобы Вашингтон запрещал посещать им остров в качестве туристов.

Нормально, чтобы США разрешали своим гражданам посещать Кубу в рамках двусторонних обменов. Не нормально, что Бюро США по контролю над иностранными активами (английская аббревиатура OFAC) обязывает американцев, направляющихся на Кубу в рамках этих обменов, делать это в составе групп и обязательно через агентства, которые разрабатывают им маршрут и контролируют перемещение. Это значительно увеличивает расходы американских туристов, не говоря уже о создаваемых неудобствах.

Нормально, чтобы Вашингтон разрешал своим бизнесменам вести дела с индивидуальными кубинскими предпринимателями, но не нормально, когда он запрещает сотрудничество с кубинскими государственными предприятиями.

Нормально, что США хотят иметь второе консульство на Кубе, чтобы лучше удовлетворять потребности граждан, но не нормально, когда они используют своих дипломатов для вмешательства во внутренние дела острова.

Нормально, что США поддерживают упорядоченный процесс иммиграции кубинцев в рамках закона, но не нормально, что Вашингтон оставляет в силе так называемый Кубинский акт (гарантирующий тем, кто бежал с острова, предоставление вида на жительство через год и один день после того, как они ступят на американскую землю) в качестве инструмента, поощряющего опасную, противозаконную и беспорядочную эмиграцию с Кубы.

Нормально, что двери посольства США в Гаване открыты для добропорядочных кубинцев. Не нормально то, что американские дипломаты в Гаване инструктируют, руководят и платят деньги некоторым кубинцам, пытаясь превратить их в наемных диссидентов.

Нормально, что США хотят содействовать интересному досугу кубинского народа с помощью теле- и радиопрограмм, но не нормально то, что они выделяют многомиллионные суммы на деятельность Радио и ТВ им. Марти, которые являются инструментами пропаганды.

Нормально, что США хотят иметь в глазах мировой общественности образ великого защитника прав человека, однако не нормально то, что они без суда и следствия держат в тюрьме Гуантанамо десятки людей, лишенных гражданских прав. И уж тем более, что подвергают их пыткам.

Нормально, что на Кубе с согласия правительства этой страны работает посольство США. Не нормально, что США отказываются вернуть Кубе принадлежащую ей территорию, которую они у нее захватили в Гуантанамо.

Нормально, что Пентагон не собирается вторгаться или посылать военные беспилотные самолеты в сторону Кубы, но не нормально то, что на 2016 год Вашингтон выделил 30 миллионов долларов для свержения кубинского правительства.

Нормально, что Вашингтон рассматривает штат Миссисипи как часть своей территории, но не нормально, когда он полагает, что Куба тоже ему принадлежит.

Нормально торговать с Кубой, но не нормально вмешиваться в ее внутренние дела.

Нормально, что Вашингтон осуждает терроризм, но не нормально то, что при этом приютил в Майами десятки террористов, включая Луиса Посаду Каррилеса (Luis Posada Carriles), совершивших зверские преступления против гражданских лиц на Кубе.

Американская блокада Кубы представляет собой анахронизм, ее дни сочтены. Заявление, сделанное президентом Обамой 17 декабря прошлого года, вызвало большой энтузиазм среди американских бизнесменов в отношении Кубы. Именно они будут добиваться от Конгресса окончательной отмены Закона Хелмса-Бертона. Таким образом, 17 декабря стало для блокады прологом объявленной смерти.

Но для того, чтобы отношения с Кубой были действительно нормальными, Вашингтон должен признать, что Куба ему не принадлежит. Что она суверенная страна и что не нормально стремиться ее обрушить: будь то блокада или что-либо иное.

Если в течение более чем пяти десятилетий Куба сумела противостоять американской агрессии, то сейчас она сумеет принять правильное решение, как и в какой форме США смогут торговать с ней.

До тех пор, пока американская администрация не умерит свои аппетиты и не откажется от намерения господствовать над Кубой, отношения между Вашингтоном и Гаваной не будут нормальными.

Источник новости

Читайте также: