Что стоит за 7%-ным ростом ВВП Китая?

Когда разные структуры предполагали, что темпы роста китайской экономики в первом полугодии не смогут достичь 7%, ВВП дал удовлетворительный ответ, сообщает газета «Бэйцзин шанбао». Согласно опубликованным 15 июля данным Государственного статистического управления Китая, ВВП в первом полугодии составил 29,6868 триллиона юаней, что на 7% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. По кварталам, темпы роста в первом и втором кварталах были на уровне 7%. Представитель Государственного статистического управления Китая отметил, что хотя конечная цифра оказалась выше прогнозов, она все же является точной, не завышенной.

Сфера услуг занимает лидирующее положение

Рассматривая данные за первое полугодие, ряд экономических цифр, особенно в третичном секторе экономики, восстановился, удалось выполнить задачу по сохранению показателя. Согласно статистическим данным, добавленная стоимость в промышленности выше установленной нормы увеличивалась на протяжении трех месяцев, темпы роста с 5,9% в апреле поднялись до 6,1% в мае, а в июне составили 6,8%. На фоне активного развития «инноваций и предпринимательства», добавленная стоимость в области высоких технологий продолжает сохраняться на уровне двузначного роста.

Кроме этого, общий объем продаж общественных потребительских товаров в первой половине этого года составил 14,1577 триллиона юаней, что на 10,4% больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Стоит отметить, что темп роста розничных онлайн-продаж, как товаров, продающихся в магазинах, так и в интернете, достиг 40%.

Эксперт Китайского центра международного экономического обмена Ван Цзюнь отметил, что в последние несколько лет в китайской экономике начали происходить структурные изменения, сфера услуг, заменив промышленность и строительство, стала главной силой в экономической структуре. Согласно данным, несмотря на некоторое увеличение показателей добавочной стоимости в промышленности, инвестиций в основные фонды, они не носили решающий характер, основным стал экономический рост, связанный с интернетом, наукой и техникой и инновациями. Это и стало причиной роста, превзошедшего ожидания, на фоне не особо впечатляющих традиционных экономических показателей.

Нельзя обойтись без инновационных предприятий

Достижение отметки в 7% — это отнюдь не случайность. В первой половине этого года были приняты благоприятные экономические программы во внешней торговле, в области потребления и предпринимательства. Поощрительные меры не только предоставили опору, но и позволили разным отраслям производства придать уверенности экономике выйти из зоны падения.

В конце апреля Постоянный комитет Госсовета КНР ввел пять мер по стимулированию внутреннего потребления, в том числе понизил таможенные сборы на часть предметов повседневного обихода, усовершенствовал налоги с продаж, увеличил количество и восстановил магазины беспошлинной торговли при въезде в страну. Будучи двигателем «тройки» национальной экономики, потребление продолжает вносить свой вклад в экономический рост. Согласно данным, коэффициент вклада потребления в экономический рост в первой половине года достиг 60%, что на 5,7 п.п. больше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Кроме этого, на фоне ослабления преимуществ традиционной внешней торговли, на повестку дня встал вопрос о формировании новых конкурентных особенностей внешней торговли. Так, были приняты меры по углублению торгово-экономического сотрудничества с лежащими вдоль «одного пояса, одного пути» странами, ускорению развития транснациональной электронной коммерции.

По мнению Ван Цзюня, несмотря на то, что новые конкурентные преимущества еще не полностью сформировались, эффект заметен, в частности сохраняется двузначный рост внешнеторгового оборота между Китаем и странами вдоль «одного пояса, одного пути».

По мнению аналитика по макроанализу компании Shenyin & Wanguo Futures Ли Хуэйюна, стремительное развитие инновационных и предринимательских компаний способствовало достижению отметки ВВП в 7%. С мая этого года, постепенно стала формироваться позиция государства относительно «инновационного сознания» и «инновационного духа», таким образом, в оформлении различных документов инновационным компаниям оказывается всяческая поддержка.

Источник новости

Читайте также: