Борьба за равенство дойдет и до Израиля

В 1995 году увидела свет книга замечательного южноафриканского журналиста Алистера Спаркса (Alistair Sparks) «Завтра страна будет другой» (Tomorrow is Another Country), которая описывала переход от режима апартеида к демократическому строю. Недавно американские граждане пережили похожие перемены исторического значения.

Всю свою жизнь я считал флаг Конфедерации уродливой, но неотъемлемой частью южной идентичности. Но вот неожиданно 24 июня, после убийства девяти афроамериканцев в Чарльстоне сторонником Конфедерации, власти Южной Каролины, одного из самых правых штатов страны, постановили убрать флаг, символизирующий рабство. И это происходит по всей стране. Неожиданно спор окончился.

Я всю жизнь считал, что США слишком индивидуалистичные, капиталистические и расистские, чтобы сделать то, что давно сделало большинство стран мира: сделать медицинские услуги доступными для всех. Даже после того, как реформа Обамы была одобрена, казалось, что этот конфликт будет раздирать американское общество еще десятки лет. Но тут 25 июня судья Верховного суда Джон Робертс (John Roberts), консерватор, назначенный президентом Джорджем Бушем-младшим, дал понять, что закон Обамы по здравоохранению не временный. И этот спор тоже окончился.

Всю мою жизнь американские геи сталкивались с презрением и жестокостью, и закон не давал им равноправия. И тут 26 июня судья Верховного суда Энтони Кеннеди (Anthony Kennedy), назначенный президентом Рональдом Рейганом консервативный католик, постановил, что однополые браки — это конституционное право. За три дня произошли события, напомнившие нам, что культурные изменения протекают медленно и незаметно, пока однажды не происходит прорыв плотины.

Накануне переизбрания Нетаньяху я написал: «В минувшие шесть лет и особенно в минувшие шесть недель Нетаньяху поместил себя не с той стороны тектонических изменений в США, которые определят американскую политику на десятки лет вперед». В 1980 году 80% американских граждан были белыми. В 2060 году, судя по прогнозам, белых будет 44%. Среди американцев в возрасте до 24 лет число тех. кто называет себя не принадлежащим ни к одной религии, в пять раз больше, чем среди американцев в возрасте 75 лет и старше.

Эти демографические изменения склоняют чашу весов в споре между сторонниками равенства и сторонниками культурной традиции, религиозного авторитета и капитализма. Большинство молодых небелых американцев считают, что тот факт, что жители южных штатов уважают своих предков, что евангелисты дословно трактуют священное писание и что республиканцы поклоняются капитализму, не может служить достаточным оправданием тому, что американцы не имеют медицинской страховки и не могут сочетаться браком, с кем хотят. Этих причин также недостаточно, чтобы смириться с тем, что их правительство поклоняется расистскому флагу.

Если израильское правительство не изменит свою политику, то рано или поздно эти перемены коснутся и отношения к Израилю. Сейчас изменения разглядеть трудно, так как они происходят далеко от Вашингтона и от центральных СМИ. Но светская молодежь и меньшинства, те группы, которые определили решение трех упомянутых споров, настроены критично к Нетаньяху и симпатизируют палестинцам. В будущие годы эти группы встретятся с новым поколением представителей палестинцев, родившихся в США и прекрасно владеющих языком американских левых. Новые палестинские активисты говорят не о национализме, а о равенстве.

Главный вывод из произошедшего в США гласит, что в новой Америке нельзя подавить призывы к равенству, апеллируя к традиции, вере в Бога и свободному рынку. Нельзя будет подавить их и аргументами относительно безопасности, особенно когда многие израильские эксперты в области безопасности считают, что образование палестинского государства улучшит положение Израиля в этой сфере.

Если защитники еврейского государства смогут объяснить, какие шаги делает Израиль, чтобы предоставить палестинцам Иудеи и Самарии гражданские права в их собственном государстве, как поддерживает равноправие палестинцев в Израиле, тогда будет шанс переломить тенденцию. Но сейчас защитники не могут ничего такого сказать, потому что израильское правительство проводит совсем другую, полностью противоположную политику.

Обама это понимает, даже если не может сказать открыто. Он же возглавляет новую американскую коалицию, сделавшую возможным значительные перемены, произошедшие на прошлой неделе. Вполне вероятно, то осенью он предложит Нетаньяху последнюю возможность за время своей каденции: решение ООН об урегулировании конфликта на принципе двух государств для двух народов и порядок его выполнения. Прежде, чем Нетаньяху отвергнет это предложение, ему следует задуматься о том, что происходит в США сегодня. Не в Европе, которая итак не слишком симпатизирует Израилю, а в США, которые Нетаньяху считал последним защитником Израиля.

Если решение на основе двух государств для двух народов будет похоронено окончательно, если единственный шанс обеспечить равенство — это предоставить полные гражданские права всем, кто живет между рекой Иордан и Средиземным морем, то американцы ради равенства будут настаивать на одном государстве для двух народов. Когда это произойдет? Не знаю. Но на прошлой неделе стало очевидно, что кардинальные перемены могут происходить с большой скоростью после длительных периодов застоя. И когда сторонники сохранения статус кво поймут, что терпят поражение, будет поздно.

Источник новости

Читайте также: