Банковские карты РФ придут в Турцию

Российским гражданам, которые с введением западных санкций стали периодически сталкиваться с проблемами при совершении платежных операций за границей, сообщили радостную новость. Президент России Владимир Путин заявил, что вскоре в Турции можно будет пользоваться банковскими картами, которые выпускают в рамках недавно созданной Национальной системы платежных карт (НСПК).

«У нас только в Турции в прошлом году было почти пять миллионов туристов. Я уверен, что при таком огромном количестве выездов за границу в Турции можно будет рассчитываться нашими картами. Постепенно, спокойно — мы договоримся с партнерами. Это требует времени, определенных усилий и вложений. Мы будем идти по этому пути», — заверил президент.

Для претворения этих планов в жизнь в Турции необходимо провести определенные инфраструктурные работы. Этим будет заниматься Межбанковский карточный центр (BKM), функционирующий как единая платформа для турецких банков. Для того чтобы система НСПК заработала в Турции, требуется выстроить сотрудничество с BKM и всем банковским сектором Турции. И тогда российскими банковскими картами можно будет пользоваться в турецких банкоматах и POS-терминалах.

Пример Китая

Ранее BKM сделала то же самое для UnionPay International (UPI), международного партнера UnionPay — национальной платежной системы, созданной в Китае в 2002 году и на сегодняшний день выпустившей около 4,5 миллиарда карт, которые принимают более чем в 140 странах и регионах.

В феврале 2013 года UPI подписала соглашение, нацеленное на использование карт UnionPay в Турции. Ради стратегического сотрудничества с банковским сектором Турции UPI заключила договор с Garanti Bankası. Благодаря соглашению, в результате которого Garanti Bankası получил сублицензию UnionPay, турецкие картоприемники стали принимать карты UnionPay.

Западные банки заставили создать НСПК

Россия решила разработать собственную национальную платежную систему из-за того, что Visa и MasterCard не платят налоги в России и взимают высокую комиссию с ее граждан. Кроме того, в России посчитали «проблемой национальной безопасности» тот факт, что две эти американские платежные системы собирают частные сведения о российских гражданах. А то, что с введением санкций многие западные банки заморозили межбанковское кредитование для российских банков, превратило создание НСПК в насущную необходимость.

Пластиковые карты НСПК, разработанные Банком России, появятся к концу года. Россия уже подписала договоренности по международному использованию своих карт с такими платежными системами, как Mastercard (США) и JCB (Япония). С Visa переговоры еще идут.

Источник новости

Читайте также: