Американский сторонник ИГ готовил крупный теракт на пляже во Флориде

Жителю американского штата Флорида 23-летнему Харлему Суарэсу предъявлены обвинения в попытке взорвать бомбу на территории общественном пляжа в городе Кей-Вест, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министерство юстиции США.
Как заявила заместитель генерального прокурора США Джон Карлин, — «Согласно документам обвинения, Харлем Суарэс, самостоятельно объявивший себя единомышленником ИГ, сознательно пытался применить оружие массового поражения — спрятанную в рюкзаке бомбу — против лиц и имущества на территории Соединенных Штатов».

Ранее Суарэc высказывал одобрение деятельности террористической группировки «Исламское государство» на своей странице в социальной сети Facebook и просил прислать инструкцию по изготовлению бомбы. «Пришлите мне видео или что-нибудь в этом роде, чтобы я смог ее (бомбу) сделать»,- писал молодой человек.

Как сообщают следователи, мужчина планировал начинить взрывное устройство поражающими элементами, оставить его на городском пляже и взорвать дистанционно с помощью сигнала мобильного телефона.

Это не первый случай за последние месяцы, когда в США арестованы молодые люди, якобы планировавшие одиночные атаки в поддержку «Исламского государства». 
 
Напомним, ровно год назад лидер группировки джихадистов Абу Бакр аль-Багдади провозгласил на захваченных территориях Ирака и Сирии «халифат», управляемый согласно наиболее радикальной версии шариата. Это позволило экстремистскому движению «Исламское государство», отделившемуся от некогда могущественной «Аль-Каиды», в считанные месяцы превратиться в террористическую угрозу номер один.
 
Тем временем, как сообщает Центр общественных связей ФСБ России, четырнадцатое совещание руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов стран мира откроется в среду в Ярославле. В совещании примут участие 92 делегации из 64 стран, а также делегации ООН, ШОС, СНГ и Евросоюза.

Работа форума традиционно будет направлена на укрепление глобальной системы противодействия терроризму при координирующей роли ООН на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Источник новости

Читайте также: