Visa и MasterCard выходят китайский рынок платежных систем

Международные платежные системы, в том числе Visa и MasterCard, получили возможность учреждать свои клиринговые подразделения в КНР, пишет портал «Москва-Пекин».
С 1 июня 2015 года в КНР начинают действовать новые правила, согласно которым операторы из других стран могут учреждать в стране свои клиринговые подразделения. Для этого надо подать заявление в китайские регулирующие органы.
 
По мнению аналитиков, данное решение, принятое еще в октябре 2014 года, связано с постановлением ВТО от 2012 года, в котором говорится, что наличие только одной платежной системы на китайском рынке является дискриминацией. Центральный банк народной республики считает, что появление конкурентов на рынке будет стимулировать развитие услуг и повышение их качества. 
 
До недавнего момента единственной системой, которая обслуживала карты, являлась UnionPay, но сегодняшнего дня иностранные платежные системы, включая Visa и MasterCard, могут подавать заявки на получение лицензии, позволяющей работать на внутреннем рынке КНР.
 
По итогам прошлого года сумма платежей по картам в Китае составила 6,84 триллиона американских долларов. Данный показатель вырос на 13 процентов по сравнению с предыдущим периодом. Глава Visa Чарльз Шарф считает такие действия серьезным шагом вперед и планирует вести активные переговоры с правительством Китая.
 
 
По оценке аналитика Barclays Даррина Пеллера, выход на китайский рынок позволит Visa и MasterCard к 2023 г. обрабатывать вдвое больше платежей, пишет газета «Ведомости». Но бороться с UnionPay им будет непросто. «Visa и MasterCard придется создавать инфраструктуру, нанимать людей и покупать оборудование – и практически все с нуля», – говорит бывший генеральный менеджер китайского подразделения MasterCard Джеймс Чен.
 
«Правила – это хорошо, но правила в Китае не то же самое, что правила в США», – предупреждает аналитик Sandler O’Neill Кристофер Донат (цитата по Bloomberg). Тем не менее за три дня после публикации правил работы иностранных платежных систем в Китае акции Visa и MasterCard подорожали примерно на 4%.

Visa (капитализация – $168,65 млрд) работает в 200 странах, MasterCard ($107 млрд) – в 210. У Visa в обороте 2,04 млрд карт, у MasterCard – 1,32 млрд.
 

Источник новости

Читайте также: