В Совете Европы опровергли причастность к аресту активов России в Бельгии
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опроверг связь ареста государственного имущества России в Бельгии с вердиктом по делу ЮКОСа, сообщает РИА Новости.
Как говорится в поступившем в редакцию заявлении пресс-секретаря генсека Совета Европы Дэниела Хольтгена, утверждение одного из российских информагентств относительно «причинно-следственной связи между решениями бельгийских властей и исполнением Россией постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа является ложным».
В минувшую среду бельгийские приставы уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего Российской Федерации, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.
При этом одно из российских информагентств сообщило, сославшись на документ судебных приставов, что «в обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять».
В этой связи, Хольтген напомнил, что «выполнение Россией решения Суда (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа до сих пор обсуждается Комитетом министров Совета Европы, в том числе и самой Россией и (эта тема) не закрыта».
По словам пресс-секретаря генсека Совета Европы, «информация о том, что решения, принятые Бельгией, базируется на основе отказа выполнить Россией решение Суда по делу ЮКОСа является неверной».
В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить €1,86 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Постановление ЕСПЧ вступило в силу 16 декабря 2014 года. ЕСПЧ дал России полгода на разработку «всеобъемлющего плана действий» по организации выплаты компенсации. Срок истек 15 июня. В тот же день Минюст России заявил, что считает исполнение решения ЕСПЧ «преждевременным».
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва будет делать все необходимое в рамках международного законодательства для защиты российской госсобственности за рубежом.