В продажу поступает первый потребительский «реактивный ранец»


Уже со следующего года каждый желающий сможет приобрести личный джетпак — летательный миниаппарат, так называемый реактивный ранец, с вертикальным взлетом и посадкой.

Новозеландская фирма Martin Aircraft разрабатывала устройство на протяжение 35 лет. Теперь руководство компании заявило, что аппарат под названием Martin Jetpack выйдет на рынок в следующем году и будет стоить около 150 тысяч долларов.

Во время первых испытаний в 2011 году джетпак поднялся на высоту не менее 1 км, а затем приземлился на парашюте. На прошлой неделе была представлена усовершенствованная версия P12. «Реактивный ранец» работает на бензиновом двигателе мощностью 200 лошадиных сил, который заводит два канальных вентилятора. Это позволяет ему летать более 30 минут со скоростью до 74 км/ч, на высоте до 1 км, с нагрузкой до 120 кг.

По словам директора фирмы Питера Кокера, новинка скорее заинтересует богачей-экстремалов, хотя она создавалась, прежде всего, для аварийно-спасательных служб и поисковых миссий. Используя систему вертикального взлета и посадки, джетпак может приземляться на крыши домов, покрытые антеннами и проводами, и летать в закрытых помещениях.

Система безопасности в Martin Jetpack похожа на используемую в гоночных авто Формулы-1. В частности, она подразумевает новый баллистический парашют, который открывается даже на маленькой высоте и обеспечивает мягкое приземление в случае аварии.

Источник новости

Читайте также: