Такую, как Клинтон

Популярнейший сериал «Карточный домик» превращается в орудие американской предвыборной пропаганды.
Предвыборная кампания экс-госсекретаря и бывшей первой леди США Хиллари Клинтон началась через месяц после выхода третьего сезона сериала «Карточный домик», чрезвычайно популярного как в Штатах, так и за их пределами. Миллионы поклонников драмы о гнусностях большой политики уже три года с нетерпением ожидают выхода новых
серий телепроекта. Однако с началом предвыборной гонки в США сюжет сериала стал настолько злободневным, что трудно отделаться от ощущения: «Карточный домик» – не просто развлечение для коротающих вечера, а изощренное орудие политической пропаганды, отвечающее интересам семьи Клинтон.
 
Уже после выхода первых серий «Карточного домика» в американской прессе появились предположения, что прототипами главных героев – амбициозного политика Фрэнсиса Андервуда и его верной супруги Клэр – являются Билл и Хиллари Клинтон. Кевин Спейси и Робин Райт, исполнители главных ролей, неоднократно заявляли, что все персонажи сериала вымышлены, но третий сезон не оставляет сомнений в том, что некоторые герои и сюжетные линии если не абсолютно достоверны, то по крайней мере основаны на реальных политических событиях.
 
Например, одной из основных тем сериала становятся взаимоотношения президента Андервуда с его российским коллегой – Виктором Петровым в исполнении датского актера Ларса Миккельсена. После выхода трейлера к третьему сезону фанаты сериала обратили внимание на внешнее сходство Миккельсена с Владимиром Путиным.
Создатели «Домика» не только намекают на некоторые детали биографии Путина, но и обозначают вполне реальные противоречия, царящие сегодня в российско-американских отношениях: от закона об ЛГБТ-пропаганде до сокращения
системы ПРО США в Европе. Не говоря уже о том, что в паре эпизодов появляются отечественные антиправительственные арт-активисты Надежда Толоконникова и Мария Алехина в роли лидеров российской оппозиции.

Многие критики увидели в персонаже только сатирическую и гротескную сторону, другие – напротив, заметили, что именно Петров стал пока что единственным персонажем сериала, вынудившим Андервуда пойти на уступки, и сделали из этого вывод об усилении позиций России на мировой арене. Так или иначе, никто из кинокритиков не усомнился в том, что Владимир Путин является реальным прототипом персонажа Миккельсена – и это возвращает нас к дискуссии о том, с кого списаны другие герои сериала, в частности Клэр Андервуд.

В третьем сезоне много внимания уделено отношениям внутри четы Андервуд: взаимная ложь и нежелание супругов понять друг друга приводят к разладу между героями. Клэр понимает: пока ее муж занимает президентский пост, ей уготована лишь роль первой леди, и ее собственные политические амбиции не будут удовлетворены.

Интересно то, как изменилась интонация повествования в последних сериях сезона. Раньше сценаристы делали акцент на партнерстве супругов, основанном на непреодолимом стремлении к власти. Клэр представлялась соучастницей всех злодейств Фрэнсиса, поскольку безоговорочно поддерживала его. Теперь же Клэр из молчаливой
сообщницы оказывается заложником неуемных амбиций своего мужа. Более того, она не желает мириться с положением жертвы и постепенно превращается в главного положительного героя сериала. Она внезапно проявляет эмоциональность и гуманизм, жестко критикует российскую власть, идет против воли Андервуда и в
результате становится значительно популярнее своего мужа.

Народ любит Клэр, и не только за то, что она не любит Россию (хотя и за это тоже): она красива, умна, смела, справедлива. В прошлых сезонах, пусть вопреки здравому смыслу, зритель сочувствовал убийце и интригану Андервуду. Теперь же «Карточный домик» ставят перед своей многомиллионной аудиторией немой вопрос: а
что если бы в тех, воображаемых США из любимого сериала, Клэр Андервуд выдвинула свою кандидатуру на президентских выборах?
И, словно по волшебству, через месяц не по ту, а по эту сторону экрана появляется как раз такой кандидат: бескомпромиссный критик России, опытный политик, бывшая первая леди, не понаслышке знакомая с тонкостями подковерной борьбы в Белом доме. Поневоле задумаешься, не является ли сериал «Карточный домик» частью
предвыборной кампании госпожи Клинтон. Эта гипотеза представляется еще более вероятной, учитывая, что Бо Уиллимон, сценарист «Карточного домика», был сотрудником избирательного штаба Хиллари Клинтон в ходе ее победной сенаторской кампании в 2000 году.

Не факт, что сериал изначально был задуман как часть кампании. Съемки начались в январе 2012 года, когда Клинтон вовсю работала госсекретарем. Однако та стремительность, с которой реальная Хиллари становится вымышленной Клэр, главной героиней популярнейшего сериала, говорит о новом слове как в политике, так и в шоу-бизнесе.

Источник новости

Читайте также: