Сторонники белого расизма в Санкт-Петербурге

Джаред Тейлор (Jared Taylor) и Сэм Диксон (Sam Dickson), члены Совета консервативных граждан, были приглашены одной из лояльных Кремлю националистических партий в Санкт-Петербург для участия в мартовском форуме ультраправых.

Два члена организации, отстаивающей идеи белого расизма, чей веб-сайт, как предполагается, был источником вдохновения для подозреваемого в массовом убийстве прихожан церкви Чарльстона на прошлой неделе, посетили Россию в начале этого года по приглашению связанной с Кремлем ультраправой партии.

Джаред Тейлор, в первые дни после расстрела представлявший в СМИ Совет консервативных граждан, выступал на Международном русском консервативном форуме в Санкт-Петербурге в марте этого года, где выражал негодование по поводу «чуждых традиций», привнесенных небелыми людьми. Еще один член группы и адвокат Ку-клукс-клана, Сэм Диксон, также принял участие в конференции.

«Христианство более не является религией США, теперь на его месте многообразие, — заявил Тейлор на форуме. — Нам предлагают поверить в безумную идею о том, что эта дикая смесь языка, религии, народов и рас — великолепная и замечательная штука. На практике же Соединенные Штаты совершают самоубийство».

В манифесте, по всей видимости написанном Диланом Руфом (Dylann Roof), арестованным 17 июня по подозрению в расстреле девяти прихожан в Чарльстоне, есть упоминание о веб-сайте Совета консервативных граждан, где представлена информация о «преступлениях черных над белыми», что стало поворотным моментом, сподвигшим автора манифеста на «реализацию идей, на которую никто не решается».

В интервью Тейлор осудил массовый расстрел, но в целом согласился с выраженными в манифесте расистскими взглядами. За связи с данной организацией под огонь в последние дни попали и республиканцы.

«Я устал, — признался Тейлор в письме BuzzFeed News. — Пустая трата времени для всех, кто в это вовлечен. Или, может быть, они просто не хотят передавать то, что я хочу сказать».

Форум в Санкт-Петербурге, стремившийся объединить растущие в Европе ультраправые организации и их российских единомышленников, в целом поддерживает курс Владимира Путина на продвижение «традиционных ценностей», его отказ от «евро-атлантической либеральной гегемонии» и вмешательство в дела Украины. Начавшаяся в преддверии мероприятия буря негативной реакции в СМИ, между тем, заставила отпасть многих из гостей и даже некоторых организаторов форума, оставив среди участников только самых крайних из ультраправых партий Европы.

В то время Тейлор и Диксон рассказали BuzzFeed News, что они были удивлены приглашением на конференцию, поскольку их кампания за белое большинство в Америке несколько не укладывалась в идеологические рамки мероприятия. «Мы не понимаем, зачем мы здесь, — признался Тейлор. — Состав участников очень странный». Хотя тот факт, что организаторы отказались сообщить им заранее имена приглашенных, и показался им подозрительным, они все-таки решили принять участие в конференции.

Тейлор пренебрежительно отзывался о некоторых участниках форума, включая бывшего лидера Британской национальной партии Ника Гриффина (Nick Griffin) и праворадикального депутата Европарламента Удо Фойгта (Udo Voigt). «Они не имеют ни малейшего понятия о том, что говорят. То есть имеют понятие, но неверное», — сказал он.

63-летний Тейлор выступал соорганизатором аналогичного мероприятия, которое должно было состояться в прошлом году в Будапеште и было призвано наладить мосты между американскими и европейскими белыми националистами. Однако самодержавный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан запретил конференцию, а некоторым из приглашенных участников, в том числе российскому философу «евразийцу» Александру Дугину, было отказано во въезде.

Источник новости

Читайте также: