Станут известны имена и военных разведчиков со времен социализма

В четверг министр обороны Болгарии Николай Ненчев официально заявил, что передает весь архив бывшего Разведывательного управления Министерства народной обороны членам Комиссии по разведыванию досье. Под этим именем известна Комиссия по раскрытию документов и по объявлению принадлежности болгарских граждан к Государственной безопасности и разведывательным службам Болгарской народной армии. В силу распоряжения Николая Ненчева из массивов службы «Военная информация», как на данный момент называется военная разведка, должны быть вынесены и транспортированы в хранилище Комиссии по разведыванию досье около 33 тысяч документов.

«Я глубоко убежден во всем, что я делаю, и верю, что Болгария должна знать, открыть и прочитать до конца страницу о репрессивных структурах коммунизма. Я понимаю, почему некоторые не хотят этого. Вероятно, на свет выйдут и другие тайны, которые мы не знаем», — заявил министр Ненчев.

Процедура началась сразу после назначения нового директора службы «Военная информация» — бывшего министра внутренних дел временного правительства Йордана Бакалова. Он сменил на этом посту Веселина Иванова, который с 2013 года до сих пор отказывал передать часть архивов бывшей военной разведки с аргументом, что таким образом станут известны имена иностранных граждан, которые сотрудничали с болгарскими спецслужбами до 10 ноября 1989 года, и это представляет угрозу для их жизни. Министр Ненчев признал о противоречии между ним и бывшим директором Ивановом, и что хочет начать с чистого листа с новым — Бакаловым.

Тезис об эвентуальном рассекречивании болгарских агентов за рубежом многократно опровергал председатель Комиссии по разведыванию досье Евтим Костадинов, который несколько раз подчеркивал, что будет оповещаться информация только о болгарских служащих и сотрудниках военной разведки. По мнению одного из членов Комиссии — Екатерины Бончевой — и до этого момента к ним попадала информация об иностранных гражданах, сотрудничавших с Государственной безопасностью, но имя ни одного из них не было оповещено. Евтим Костадинов же заявил, что они не имеют права ни требовать, ни комментировать досье иностранных граждан. Так что сейчас ответственность за трансферт массивов ложится на нового начальника службы «Военная информация» Йордана Бакалова.

Источник новости

Читайте также: