СМИ: ФИФА тайно обратилась к Катару с просьбой подготовиться принять ЧМ-2018

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) разрабатывает план экстренного переноса футбольного чемпионата мира 2018 года из России в Катар из-а опасений эскалации украинского конфликта, пишет «Газета.ru» со ссылкой на мировые СМИ.
В частности, как сообщает испанский спортивный таблоид Diario AS, руководство ФИФА тайно попросило правительство Катара ускорить строительство необходимой инфраструктуры и завершить к 2018 году сооружение хотя бы восьми стадионов, которые будут использованы для проведения ЧМ по футболу в 2022 году.
 
При этом официально ФИФА продолжает подчеркивать, что законных оснований для отмены ЧМ в России и Катаре нет. Однако, как заявил источник в оргкомитете ЧМ-2022, — «У России не отнимут чемпионат мира. Этого не случится. Но если это все же произойдет, то Катар будет готов».

Издание отмечает, что в России подозревают, что Запад хочет лишить ее чемпионата. В последние недели скандал в ФИФА прокомментировали лидеры США, Германии и Англии, пишет Diario AS. «Если Обама, Меркель и Кэмерон говорят о ФИФА, в этом есть некий глубинный смысл», — ссылается издание на анонимных аналитиков, которые полагают, что это происходит неспроста, так как в мире есть более серьезные проблемы, чем коррупция в ФИФА.  

Напомним, в конце мая власти Швейцарии арестовали по запросу США нескольких высокопоставленных функционеров ФИФА по подозрению в коррупции. В частности, речь идет о получении взяток за проведение чемпионата мира по футболу 2010 года в ЮАР.  

Швейцарские и американские следователи заявили, что будут выяснять также обстоятельства присуждения прав на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022 России и Катару соответственно. В среду швейцарская прокуратура изъяла жесткие диски из штаб-квартиры организации в Цюрихе в рамках расследования коррупционной составляющей при выборе принимающих стран. 
 
Тем временем глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что не сомневается в проведении чемпионата мира в России. «Я допускаю, что очень многим не понравился выбор России, но голосование состоялось, никаких причин его отменять нет, придраться не к чему», — сказал чиновник в минувшую среду, 10 июня.
 
Финальная часть чемпионата мира 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.

Источник новости

Читайте также: