Shell и «Новатэк» реализуют первый СПГ-проект в российской Арктике

Компания «Новатэк» в лице своей дочерней компании Novatek Gas & Power подписала долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа компании Shell International Trading Middle East, сообщает пресс-служба «Новатэк».

В течение более, чем 20 лет «Новатэк» должна будет поставлять Shell около 0,9 млн. тонн сжиженного природного газа в год. Приобретать его «Новатэк» будет у «Ямал СПГ». По словам председателя правления ОАО «Новатек» Леонида Михельсона, в настоящее время компания завершает «формирование портфеля контрактов «НОВАТЭКа» на поставку сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ». С помощью опыта Shell в компании планируют расширять сотрудничество в сфере СПГ.

Чрезвычайно важной страной назвал Россию вице-президент Shell по реализации сжиженного природного газа Дэвид Уэллс: «Как мировой лидер в области СПГ, Shell приветствует подписание долгосрочного контракта с компанией «НОВАТЭК», которая реализует свой первый СПГ-проект в российской Арктике».

Ранее сообщалось, что французская компания Total планировала найти альтернативные источники финансирования проекта по строительству заводу по производству природного сжиженного газа «Ямал СПГ» к середине 2015 года.

Справка «СП»:

«Новатэк» — российская нефтяная компания, второй по объёмам добычи производитель природного газа. На декабрь 2010 года крупнейшими акционерами являлись ООО «Левит» (27,17 % которой контролирует Леонид Михельсон), структуры Геннадия Тимченко (23,49 %) и Газпром (19,4 %). Shell — нидерландско-британская нефтегазовая компания. Четвёртая по величине активов производственная компания в мире (согласно рейтингу Форбс Глобал 2000, май 2014) и первая в рейтинге Форчун Глобал 500 (2013) по величине выручки.

Источник новости

Читайте также: