Разногласия лидеров Латинской Америки

Аналитики отмечают, что, несмотря на риторику лидеров стран Латинской Америки, региональная интеграция вызывает много вопросов. Это и постоянные дискуссии Бразилии и Аргентины по поводу дальнейшей судьбы Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), это и изменение позиции президента Бразилии Дилмы Роуссефф в связи с кризисом в Венесуэле, это и территориальные претензии Боливии к Чили.

Так, известный аргентинский журналист Карлос Пагни (Carlos Pagni) считает, что ситуация в регионе изменилась, и уже нет былого единства даже у лидеров левых правительств Латинской Америки. В качестве доказательства он приводит разногласия лидеров Бразилии, Уругвая и Аргентины по вопросу пересмотра основополагающих документов Южноамериканского общего рынка, негативное отношение президента Чили Мишель Бачелет и президента Аргентины Кристины Киршнер к проекту строительства трансконтинентальной железной дороги от атлантического побережья Бразилии до тихоокеанского побережья Перу. Аргентина и Чили хотели бы построить такую железную дорогу на своей территории.

«Ни о каком единстве в Латинской Америке не может быть и речи. Наоборот сейчас наблюдается раскол в рядах даже левых правительств, — заявил изданию профессор университета Torcuato Di Tella Карлос Маламуд. — Это ставит под сомнение заявление некоторых латиноамериканских лидеров о больших успехах, достигнутых в интеграционных процессах».

Примером может служить недавнее заявление лидеров Бразилии и Уругвая о том, что они готовы подписать соглашения с Евросоюзом о свободной торговле, несмотря на то, что Аргентина выступает против. Ранее Аргентина наложила ограничения на импорт продовольствия из Европы, и это едва не привело к срыву раунда торговых переговоров.

В это связи, следует отметить жесткую позицию президента Уругвая Табаре Васкеса, который призвал коллег снять все ограничения на пути заключения соглашения с Евросоюзом. «Мы считаем, что настало время для того, чтобы привести МЕРКОРСУР в соответствие с политическими и экономическими реалиями текущего момента», — заявил Васкес.

В свою очередь, президент Бразилии Роусефф заявила, что приоритетом ее внешнеполитической деятельности в этом году будет заключение соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом.

По мнению Карлоса Пагни, решение Бразилии, во что бы то ни стало заключить соглашение с ЕС, несмотря на сопротивление ее главного торгового партнера — Аргентины лишний раз доказывает, что между лидерами этих стран существует серьезные разногласия.

«Вот уже на протяжении последних двух лет не было ни одной встречи президентов Бразилии и Аргентины, хотя ранее была достигнута договоренность проводить их не реже двух раз в год», — сказал Пагни.

Похоже, что теперь МЕРКОСУР никогда не будет прежним. Лидеры Бразилии и Уругвая подтвердили готовность добиваться заключения соглашения без Аргентины. Учитывая, что отношения между Уругваем и Аргентиной никогда не отличались «теплотой», то теперь они будут еще более прохладными.

У Роусефф имеются разногласия не только с Кристиной Киршнер, но и с венесуэльским президентом Николасом Мадуро.

В апреле 2015 года президент Бразилии впервые потребовала от венесуэльского лидера освободить политических заключенных. Это заявление было расценено многими аналитиками, как изменение официальной позиции Бразилии в отношении Венесуэлы. «Мы не думаем, что венесуэльская оппозиция должна находиться в местах лишения свободы», — заявил Роусефф в интервью телеканалу CNN.

Заявление Китая о готовности профинансировать строительство трансконтинентальной железной дороги по территории Бразилии и Перу стало очередным «яблоком раздора». В ноябре прошлого года президент Перу Ольянта Умала заверил, что «железная дорога пройдет по северным территориям Перу из-за соображений национальных интересов». Эво Моралес воспринял это как личную обиду, так как рассчитывал, что трансконтинентальная железная дорога пройдет по территории Боливии. Чилийское правительство вообще относится к данному проекту с большой долей скептицизма, полагая, что он никогда не будет осуществлен из-за сложных географически условий и дороговизны.

По мнению Карлоса Маламуда, «во многом разногласия и конфликты связаны с чрезмерной ролью глав государств в разработке и реализации внешней политики, когда не учитывается мнение специалистов и дипломатов, а решения принимаются на основе излишней политизации и импровизации лидеров стран».

«Ситуация в регионе никогда не была простой. Неоднократно предпринимались попытки создание интеграционных союзов, урегулирования конфликтов между странами, которые заканчивались провалом», — заявила изданию Синтия Арнсон (Cynthia Arnson), директор американской программы для стран Латинской Америки Международного центра имени Вудро Вильсона. «Несмотря на риторику руководителей региональных организаций и роста их числа, в Латинской Америке нет достойного лидера, который мог бы возглавить интеграционные процессы, поэтому каждая из стран действует самостоятельно исходя из собственных национальных интересов», — заключила Арнсон.

Следует также отметить, что разногласия латиноамериканских лидеров совпали с деликатным моментом в жизни многих стран региона. В настоящее время Аргентину, Бразилию, Чили, Венесуэлу и Мексику сотрясают коррупционные скандалы.

Источник новости

Читайте также: