Пропагандистские усилия КНР в США

Интенсивность и объем китайско-американских отношений в начале XXI века заметно возросли и приобрели более выраженное стратегическое значение. Соперничество и взаимозависимость между Пекином и Вашингтоном стали важным системообразующим элементом современных международных отношений на региональном (в частности, в АТР) и глобальном уровнях.

В этих условиях внутри комплекса китайско-американских отношений существенно повысилась роль информационно-пропагандистской составляющей и направленное информационное воздействие стало важнейшей сферой политических отношений КНР и США, инструментом, который обе страны активно используют в отношении друг друга и международного сообщества в целом. Информационно-технологический бум, динамичное разрастание глобального информационного пространства вносят свои существенные коррективы в организацию и осуществление информационно-пропагандистской деятельности как США, так и Китая, обуславливают необходимость постоянного совершенствования этой работы с учетом ее важности в конкурентной борьбе между этими двумя странами.

Достигнутый в 2000-х годах уровень консолидации китайского общества позволил руководству КНР отказаться от ранее использовавшихся Пекином примитивных методов внешнеполитической и внутриполитической пропаганды, базировавшихся на тотальном подавлении альтернативных мнений и запрете не прошедшей цензуры китайских властей информации. Существующая в настоящее время система информационно-политической работы в КНР может быть определена как «управляемая открытость» и характеризуется, с одной стороны, сохранением централизованного контроля власти над основными инструментами формирования общественного мнения внутри Китая и за его пределами. Но вместе с тем, контроль перестал подразумевать физическое устранение носителей альтернативных точек зрения (аресты, ссылки, закрытие информации, запреты на посещение иностранцами определенных районов и мероприятий). При том, что руководство КНР не отказалось полностью от ограничений на свободу слова, подобный подход свидетельствует о достаточной зрелости, квалифицированности и технической оснащенности китайского пропагандистского аппарата, чтобы выдерживать конкуренцию с иностранной пропагандой и местными китайскими диссидентскими кругами хотя бы по некоторым, избранным направлениям информационного противоборства.

Система пропаганды Китая в последние годы активно осваивает различные возможности массовой коммуникации для расширения своего присутствия в мировом информационном пространстве. Причем это делается не только в среде развивающихся стран, традиционно являющихся еще с предыдущего столетия объектом особого внимания идеологической пропаганды КНР. Но также можно в последние годы наблюдать активное стремление Поднебесной усилить свои позиции в глобальном информационном пространстве, включая США и Западную Европу. Происходит развитие китайских СМИ на иностранных языках и усиление государственного присутствия КНР в Интернете, активно используются новые информационные технологии как для улучшения имиджа страны за рубежом, так и для противодействия антикитайскому пропагандистскому воздействию. Интенсивно расширяется сеть китайских газет, журналов, радио и телеканалов, а также информационных Интернет-сайтов на английском, французском, испанском, арабском, японском и других языках, на указанную работу Пекином в 2009 г. было выделено порядка 6,5 млрд долларов, поставлена задача увеличения количества зарубежных корпунктов государственного информационного агентства «Синьхуа» до 186, с расширением сферы его деятельности на спутниковое и интернет-телевидение.

Особое внимание в этой деятельности Пекином уделяется активному формированию положительного образа Китая в глазах американской общественности, с тем, чтобы максимально использовать пропаганду, являющуюся важным элементом «мягкой силы» КНР, зажечь интерес к Поднебесной у как можно большего числа простых американцев. В этом плане работа идет по нескольким направлениям.

В сотрудничестве с американскими региональными издательствами в Соединенных Штатах публикуются англоязычный журнал «Beijing Review», газета «China Daily» — зарубежная версия «Жэньминь жибао» на китайском и английском языках, специальные выпуски журналов и книг.

С 1996 г. в газете «Вашингтон пост» выходит ежемесячное приложение “China Watch”, состоящее из восьми полноформатных разворотов. Оно издается на правах рекламы (годовой бюджет примерно 2,5 млн долларов) и публикует аналитические материалы и новости из Китая в области бизнеса, общественной жизни, культуры. Вместе с тем, в предоставляемых приложением материалах делается серьезный акцент на экономические аспекты сотрудничества с КНР, подчеркиваются «новые возможности», экономические реформы, развитие экономики, инновации, достигнутый Китаем успех. Прослеживаются явные замыслы авторов этого проекта, чтобы уже по заголовкам у читателя возникло положительное впечатление обо всем, что связано с Китаем. С 2010 г. приложение заняло свою площадку в Интернет, что значительно увеличило аудиторию американских читателей.

Выпуск приложения “China Watch” организует редакция ежедневной общественно-политической газеты “China Daily” (тираж в США – более 500 тысяч экземпляров, подконтрольна Отделу пропаганды ЦК КПК).

С февраля 2013 г. в США стала выпускаться на английском и китайском языках ежедневная китайская газета «Global Times», которая принадлежит агентству «Жэньминь Жибао», являющемуся органом Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Газета имеет 24 страницы в ее английской версии и 16 страниц – в китайской. Эта газета отличается определенной «широтой» взглядов, в ней немало аналитических статей китайских авторов порой более критического характера, чем в уже привычных западному читателю газете «China Daily».

Увеличение количества китайских СМИ, ориентированных на зарубежную аудиторию, кроме расширения возможностей пропагандистского воздействия на иностранных читателей, создает также эффект многообразия источников информации и плюрализма мнений в Китае.

Вещание на английском языке в США осуществляет Центральное телевидение Китая “CCTV-America”, которое располагает студиями в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В публикуемых репортажах делается акцент на экономических успехах, инвестиционной привлекательности КНР, до зрителей доносится мысль: иметь дела с КНР весьма выгодно. Политические аспекты подаются только в соответствующем интересам КНР ключе и так, чтобы по возможности избегать конфликтных тем. Репортажи перемежаются сюжетами о кухне, культуре, истории Китая.

В своей информационно-пропагандистской деятельности в США Китай активно использует Интернет, в том числе и для противодействия антикитайской пропаганде. Так, после «искажавших действительность» сообщений американских СМИ о событиях на Тибете в марте 2008 г. и в результате активной деятельности китайских блоггеров, Пекину удалось, в частности, добиться извинений от американской газеты «Washington Post».

Ключевой характеристикой китайской информационно-пропагандистской работы является ее неконфронтационность. Многие негативные публикации о США и западных странах, их политике, финансовом положении, общественных событиях и происходящих там процессах размещаются в китайских иноязычных СМИ и на Интернет-сайтах со ссылкой на иностранные информагентства. Пекин умело использует наличие на Западе широкого спектра открытых источников информации и свободы мнений, чтобы распространять необходимые материалы.

Проводимая Пекином сегодня грамотная информационно-пропагандистская работа во многом обеспечивает дополнительный рост авторитета и признания Китая за рубежом, в том числе и в США.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: