Произошел бой между войсками КНР и Мьянмы

В Мьянме не прекращаются бои на границе с Китаем. Между армией КНР и Мьянмы (Бирмы) произошло боевое столкновение, в результате которого были ранены более десяти бирманских солдат. Официальной реакции МИД Китая на инцидент нет до сих пор.

Китайский журналист и известный блогер Сунь Хао (Sun Hao) сообщил, что вечером 12 июня войска бирманского правительства начали масштабную атаку на армию повстанцев из района Коканг. Атака была отбита, однако в ходе боёв несколько снарядов попали в приграничный посёлок в китайской провинции Юньнань. О жертвах и разрушениях никакой информации нет.

На следующий день рано утром правительственные войска Мьянмы провели артиллерийский обстрел позиций повстанцев.

В официальном блоге группы Коканг на китайском сайте Sina говорится, что 13 июня множество снарядов попали на территорию Китая. Информации о жертвах также пока отсутствует.

Житель Коканга по фамилии Ли, который временно проживает в уезде Чжэнькан китайской провинции Юньнань, в интервью радио «Свободная Азия» подтвердил информацию о том, что снаряды попали на территорию КНР.

Кроме того, он рассказал, что на этой неделе солдаты правительственной армии Мьянмы проникли на территорию Китая и начали разыскивать повстанцев из Коканга. Они врывались в дома жителей деревни и проводили там обыски. Местные жители сообщили об этом в полицию, прибыли солдаты армии НОАК и завязалась перестрелка. Ранения получили минимум 12 бирманцев, все они вернулись на территорию своей страны.

Несмотря на серьёзность инцидента, МИД КНР не сделал никаких официальных заявлений по поводу перестрелки.

Случайные обстрелы приграничных китайских посёлков со стороны Мьянмы происходят уже не первый раз. Так, в марте этого года ВВС Мьянмы минимум четыре раза бомбардировали приграничную зону, и снаряды попадали на территорию провинции Юньнань, сообщает гонконгская газета «Пинго жибао».

При этом в одном из таких случаев на китайскую сторону были сброшены снаряды китайского происхождения. Это авиабомбы объёмного взрыва марки CS/BBF-1. Их фрагменты с маркировкой обнаружили и сфотографировали местные жители.

Власти КНР сообщили только об одном таком случае, в результате которого, по официальным данным, погибли четыре китайских гражданина, ещё девять получили ранения. По словам местных жителей, число погибших значительно больше.

По мнению китайского политического комментатора Ли Линя (Li Lin), отношения коммунистического правительства Китая и правительства Мьянмы «довольно сложные». Отсутствие реакции МИД КНР на последний крупный инцидент на границе означает, по словам Ли, что Пекин не хочет предавать этим событиям широкой огласки.

2 июня Народно-освободительная армия Китая объявила о начале широкомасштабных военных учений на границе с Мьянмой. Дата их окончания пока не обнародована.

В последнее время снова обострился многолетний конфликт между жителями автономного района Коканг и властями Мьянмы.

Правительство Мьянмы сообщает, что власти КНР поддерживают сепаратистов из Коканга, обучают их и частично помогают с экипировкой, а также что на их стороне воюют отставные китайские солдаты. Пекин полностью отрицает эту информацию.

Несколько столетий район Коканг был в составе Китая во время династии Цин. Затем почти 30 лет он находился под управлением компартии Мьянмы. Большинство местных жителей имеют ханьское (китайское) происхождение и разговаривают на мандарине (официальный китайский язык).

Источник новости

Читайте также: