Примаков правил бы Россией как Путин

Умерший в пятницу бывший российский премьер-министр Евгений Примаков в свое время считался главным конкурентом Путина и всерьез претендовал на пост российского президента. Если бы он тогда победил, Россия, скорее всего, перешла к антизападному курсу еще раньше. Его история демонстрирует: после того, как Борис Ельцин в последний день 1999 года отказался от власти, этот переход был неизбежен.

В советское время Примаков сделал успешную академическую карьеру как специалист по Ближнему Востоку. К моменту распада Советского Союза он возглавлял крупный институт, изучавший международную политику, занимал высокий пост в Академии наук и был советником Михаила Горбачева. Летом 1991 года Горбачев был временно смещен в результате организованного КГБ переворота. Вернувшись к власти, последний советский лидер попытался очистить вездесущие спецслужбы, назначив в их руководство лояльных ему штатских чиновников. Примаков возглавил внешнюю разведку, став первым гражданским лицом на этом посту.

Меньше чем через четыре месяца после этого назначения Советский Союз был распущен. Почти сразу же после своего прихода в Кремль Ельцин раздробил КГБ. Немного поколебавшись, он оставил за Примаковым руководство свежесформированной Службой внешней разведки (СВР). Ученый быстро заслужил уважение профессиональных разведчиков, полностью сохранив ключевые кадры. Вдобавок он избегал использовать служебное положение в личных целях — и даже отказался от прилагавшегося к должности генеральского звания.

Примаков возглавлял СВР четыре года, и его руководство наложило свой отпечаток на эту организацию, мало переменившуюся с советских времен, хотя и несколько уменьшившуюся. Именно при нем СВР опубликовала в 1993 году открытый доклад «Перспективы расширения НАТО и интересы России» — один из первых документов, которые отражали нараставшую озабоченность России предполагаемыми попытками НАТО оттеснить ее на обочину. Одновременно разведка бомбардировала Ельцина аналогичными засекреченными докладами. Тем не менее, российский президент в течение большей части своего первого срока продолжал считать западных лидеров своими союзниками.

Однако по мере того, как приближались президентские выборы 1996 года, позиция Ельцина менялась. Дружба с Западом не приносила России особых выгод. В итоге Ельцин отправил прозападного министра иностранных дел Андрея Козырева в отставку и заменил его Примаковым. На новом посту бывший глава разведки не скрывал своих симпатий. Он стремился восстановить связи с давними союзниками СССР в арабском мире — такими, как Сирия или Ирак Саддама Хусейна. Он откровенно поддерживал Сербию Слободана Милошевича и противодействовал каждому шагу США к косовской независимости. «Можно ли считать, что Примаков настроен антиамерикански? — писал Леонид Млечин в своей биографии Примакова. — Точнее было бы сказать, что процветание, удачливость, напор Соединенных Штатов вызывают у него неосознанное раздражение».

Отчасти именно под влиянием Примакова Ельцин заговорил о «многополярном мире». Сейчас это выражение использует Путин, доказывая необходимость ограничить влияние США.

Ельцин достаточно уважал Примакова, чтобы назначить его премьер-министром после российского дефолта 1998 года. Впрочем, это решение оказалось для президента не слишком удачным: Примаков сразу же вступил в конфликт с ельцинской семьей, которая — в союзе с олигархами Борисом Березовским и Романом Абрамовичем — пыталась распоряжаться Россией как своей вотчиной, пока сам Ельцин все больше времени проводил в больнице. Напоминавшие о советских временах попытки Примакова усиливать государственный контроль раздражали Березовского, а расследования, начатые по указанию премьер-министра, напрямую ему угрожали. В мае 1999 года Ельцин отправил Примакова в отставку. Перед этим премьер, узнав, что США начали бомбить Сербию, развернул прямо в воздухе свой самолет, на котором он направлялся в Вашингтон на встречу с представителями Международного валютного фонда.

Бесцеремонное увольнение разозлило Примакова, и он решил заняться политикой. Он объединился с мэром Москвы Юрием Лужковым, и вместе они создали партию для парламентских выборов 1999 года. Против них выступили Березовский и родственники Ельцина. Скажем, принадлежавший олигарху телеканал, у которого была самая большая в России аудитория, показал в своем эфире, как 70-летнему Примакову делают операцию на ноге. Этим подразумевалось, что бывший начальник разведки слишком стар и слаб, чтобы руководить страной. Вдобавок Примакова изображали сторонником коммунистов, который хочет вернуть Россию к советской плановой экономике и внешнеполитическому изоляционизму.

Занятно, что в качестве современной и динамичной альтернативы Примакову в то время предлагались Путин и Сергей Шойгу, сейчас занимающий пост министра обороны. В итоге партия Примакова «Отечество-Вся Россия» проиграла их партии «Единство». Когда Примаков решил не баллотироваться в президенты, партии слились и Ельцин ушел в отставку, оставив Россию Путину.

Березовскому ничего хорошего это не принесло: вскоре он отправился в эмиграцию замышлять свержение путинского режима. Однако богатые родственники Ельцина и Абрамович покорились Путину и смогли избежать преследования.

Новому президенту было всего 47 лет, и поначалу он казался намного более прогрессивным и прозападно настроенным. Он даже говорил, что Россия может вступить в НАТО. Тем не менее, к своему второму сроку Путин начал вести себя как Примаков: принялся укреплять государственный контроль над экономикой и бороться с американским экспансионизмом.

Проведем небольшой тест: Кому принадлежит эта цитата — Путину или Примакову?

«Россия идет к общечеловеческим ценностям, таким, как демократия, своими путями с учетом традиций, истории, многонационального характера государства, географического положения. Она, впрочем, как и многие другие страны, не приемлет безосновательных и абстрактных зарубежных поучений и тем более навязывания тех или иных моделей построения общества, форм управления».

(Цитата взята из книги Примакова «Мир без России», но могла бы встретиться в любом из десятка путинских внешнеполитических выступлений.)

В 1999 году, когда решалось, кто станет наследником Ельцина, Примаков мог бы победить, если бы он был более напористым и более активно противостоял медийным атакам Березовского. Однако и в этом случае к 2015 году и политический расклад в России, и, скорее всего, состояние ее экономики были бы, вероятно, такими же, как сейчас. Дело ведь не в личности Путина и даже не в его прошлом разведчика и не в общих корнях его мировоззрения и мировоззрения Примакова. К власти в России после Ельцина не мог не придти человек с идеологией такого рода. Ожидания, которые страна связывала с дружбой Запада, остались нереализованными, и в итоге в ней возобладала ностальгия по былой мощи Советского Союза.

Примаков умер в 85 лет. Путину сейчас только 62. Его победа в 1999 году гарантировала, что Россия сохранит нынешний курс намного дольше, чем мог обещать Примаков.

Источник новости

Читайте также: