Почему нельзя верить протесту деятелей искусства Израиля

Грустно было наблюдать за воскресным спектаклем с участием группы израильских деятелей искусства:  дурная игра актеров, вымученный текст, использование третьеразрядных драматических приемов с целью вызвать сопереживание у публики. Именно это неправдоподобие более всего мешало мне в так называемом «протесте деятелей искусства» против нового министра культуры Мири Регев.

Плохая актерская игра убивает любой спектакль. Зритель должен верить происходящему на сцене. На фотографиях популярные персоны, известные артисты ставят свои подписи под воззванием. Но, несмотря на это, сложно поверить в искренность и правдоподобность происходящего. Почему?
 
С трудом верится, что телеведущий Аси Азар действительно «потрясен» действиями  Мири Регев. Публикации о нем самом в разделе сплетен на портале «Мако» волнуют его гораздо больше.  Актриса Мира Авад прекрасно понимает, почему государство не желает финансировать спектакли о террористах, убивающих израильтян.

Израильские деятели искусства и телеперсоны вдруг начинают разглагольствовать о мрачных режимах, о цензуре,  об угрозах, которые они якобы получают. Всем ясно, что наши деятели искусства несут чепуху, и сами это отлично  понимают.

И если уж мы говорим об «атмосфере страха». Покажите мне хотя бы одного актера национального театра «Габима», который в день выборов может зайти в гримерку и сказать: «Я проголосовал за Биби. Бужи, на мой взгляд,  не может быть главой правительства».  Покажите мне хотя бы одного ведущего актуальных новостных телепрограмм, который в частной беседе с коллегами посмел бы сказать: «Возможно, не столь уж справедливо называть подростков-поселенцев, участвующих в акциях «таг-мехир», террористами».

Нынешняя игра деятелей искусства очень уж неправдоподобна. Им приходится предпринимать усилия, чтобы произнести вымученные тексты. Они прекрасно знают, что в Израиле никто не ограничивает художественную свободу. Они просто хотят соответствовать имиджу «просвещенного деятеля искусства», хотят  выступить с протестом против этой вульгарной тетки из правой партии. Главное — подчеркнуть различие между ними и ею. И отхватить аплодисменты  тель-авивской  «культурной» публики.

Уж поверьте — в моем окружении есть много артистов. Немногие из них действительно разбираются в сложных политических реалиях. Некоторые совершенно не представляют того, что происходит. Один из них сказал мне несколько дней назад: «Почему палестинец должен преодолевать 10 блокпостов по дороге на работу?»  На самом деле палестинец проходит всего через один пропускной пункт.

Короче, нет проблем: хотите протестовать — протестуйте. Но делайте это хотя бы с минимальным правдоподобием.

Источник новости

Читайте также: