ОПЕК – иллюзия победы


Аравийский полуостров решил включиться в борьбу за место под солнцем. Его примеру последовали многие страны, такие как Ливия и Ирак. Это дорогостоящая стратегия, которая, однако, не приносит чувства удовлетворения. Саудовская Аравия рассчитывает на подушку безопасности в виде масштабных валютных резервов, но другие страны, такие как Венесуэла, уже находятся на краю пропасти.

Если бы стране не удалось получить заем в Китае на сумму 5 млрд. долларов ранее в этом году, а также договориться с Россией об инвестициях на 14 млрд. долларов в прошлом месяце, она бы уже объявила дефолт по своим платежам. Однако в 2016 году его уже вряд ли удастся избежать, поскольку денег в стране не останется. Валютные резервы Венесуэлы сократились до минимальных уровней за последние 12 лет и составляют 17 млрд. долларов.

ОПЕК, несомненно, будет придерживаться своей стратегии, которая, на первый взгляд, приносит плоды. Оппозиция, существовавшая в организации в конце 2014 года, исчезла. Алжир решил последовать примеру Саудовской Аравии, а Венесуэле нужно, чтобы цены на нефть стабилизировались как минимум на отметке $120 за баррель, в этом случае ей удастся свести концы с концами, но в обозримом будущем об этом можно и не мечтать.

На Аравийском полуострове считают, что множество зарытых буровых установок в США доказывают успешность их стратегии. Однако этот индикатор не позволяет в полной мере понять сущность американской индустрии сланцевой нефти. Он не учитывает рост производительности в результате технического прогресса и использования технологии горизонтального бурения, которая обеспечивает более высокую рентабельность по сравнению с вертикальным бурением.

В этом контексте в США продолжит расти объем производства. ОПЕК устранил конкурентов в сланцевой отрасли с низкой производительностью и с устаревшими буровыми установками — это все, чего ему удалось добиться.

Источник новости

Читайте также: