Нобелевский центр мира отказался сотрудничать с ФИФА из-за коррупционного скандала

Комитет по присуждению Нобелевской премии в Осло решил прекратить всякое сотрудничество с Международной федерацией футбола (ФИФА) в связи с разгоревшимся коррупционным скандалом в футбольной организации, пишет Deutsche Welle.
Как накануне сообщили в Нобелевскогом центре мира, являющемся частью Нобелевского комитета, совместная работа будет остановлена до тех пор, пока не изменятся обстоятельства. При этом отмечается, что представители комитета отказались напрямую комментировать обвинения в коррупции, предъявленные ряду функционеров ФИФА.

Партнерство Нобелевского комитета и ФИФА началось в 2012 году, когда организации выступили инициаторами «Рукопожатия во имя мира», призвав капитанов соперничающих команд приветствовать друг друга и судей предматчевым рукопожатием.

Как говорится в заявлении Нобелевского центра мира, — «Комитет просит администрацию как можно скорее разорвать сотрудничество с ФИФА. Комитет также просит администрацию инициировать диалог с Футбольной ассоциацией Норвегии, чтобы «Рукопожатие во имя мира» продолжило существовать в будущем».

Как отмечает The Guardian, решение Нобелевского комитета станет неприятной неожиданностью для президента ФИФА Йозефа Блаттера, рассчитывавшего стать лауреатом Нобелевской премии мира за свою работу по популяризации футбола на всех континентах. Возможно, пишет издание, именно эти амбиции не позволяли Блаттеру уйти с поста президента ФИФА до того, как разразился коррупционный скандал.

Напомним, в конце мая в Цюрихе по обвинению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения. Швейцарская полиция начала расследование, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно. 
 
Кроме того, на прошлой неделе руководство Интерпола приняло решение отказаться от сотрудничества с ФИФА в рамках программы «Честность в спорте», рассчитанной на 10 лет и стоившей 20 млн евро. Как отмечает агентство «Интерфакс», в Интерполе пояснили, что в связи с разгоревшимся в ФИФА коррупционным скандалом больше не считают возможным продолжать работу в рамках программы.

Источник новости

Читайте также: